olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Андреаполь



На восьмитысячный Андреаполь в нашем плотнейшем графике времени не было, увы, совсем. Очень бы хотелось его посмотреть, но он не "помещался" чисто физически. Здесь уже совсем близко до истока Западной Двины, где-то около 20-ти километров. В 1944—1957 входил в состав Великолукской области. Интересное, кстати явление, область-призрак. Сейчас она разделилась не только на разные районы, но даже по областям. Увы, от старинного, в том числе и купеческого Андреаполя не осталось практически ничего. Его драма не так известна, как у Ржева, но Великая Отечественная тоже фактически стерла его с лица земли. Старинных построек считанные единицы. Долгое время в архивах не существовало дореволюционных или даже довоенных фотографий с изображением города. Однако в 1994 году Андреаполь посетил потомок помещиков Кушелёвых, в настоящее время проживающий в Чили, и преподнёс городу — 10 фотографий дореволюционного Андреаполя из архива семьи Кушелёвых.



Статус города Андреаполь имеет с 1967 года. Основую долю в экономике занимает лесное хозяйство. На окраине города располагалась авиационная база Андреаполь, обеспечивающая ПВО Москвы, закрытая в 2009-м году и, насколько я понял, входящая теперь в состав города просто как жилой район.

1. С городом нас знакомили замечательные и гостеприимнейшие супруги: Глава Андреапольского района Николай Николаевич Баранник и Баранник Нина Евгеньевна, заведующая архивным отделом. О них несколько позже.


2. Первый попавшийся дом. Как мне кажется, очень достойно. Как я понимаю, так преобразили уже старый дом, но точно не знаю. Как водится - тарелка триколор. Вообще попроси меня назвать символы глубинки, я бы, пожалуй, назвал Магнит и Триколор. Кажется они по всей нашей огромной стране.


3. В Андреаполе раньше существовал минеральный курорт, наподобие кашинского. Сейчас там делают лимонад и газированную воду.


4. Попробовал все три наименования - они, правда, очень достойные. Хотя, увы, купить их где-то за пределами Андреапольского района маловероятно. А жаль, это намного лучше всякой гадости, которой забиты наши магазины. К тому же, соблюдаются старые рецепты. Без зазрения совести добавил в Что привезти из России.


5. Есть в городе даже мощнейший абандон, так что и субкультурам есть где развернуться.


6. А еще в городе есть какой-то очень крутой район, с малоэтажной и очень симпатичной застройкой. Похоже на европейские пригороды. Если честно, было бы интересно здесь сделать репортаж. Очень впечатлило это место.


7. Некоторые, удаленные от райцентра деревеньки по-тихоньку пустеют. Всем хочется поближе к городу с магнитами и триколорами. И красивым микрорайоном.


8. А еще нам сделали отличные подарки. Краеведческая литература выходит маленькими тиражами и достать ее сложно. А нам подарили сразу два замечательных и интересных издания.


9.


10. И схему-путеводитель, вдруг, еще вернемся.


Ну а еще в Андреаполе есть блогер, интересный собеседник и хороший человек - xpromtlife

Официальный сайт Андреаполя


Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Парк-отель "Дербовеж"

Tags: #blogtour69, Андреаполь, Андреапольский район, Тверская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments