?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Next Entry
Андреаполь
olster28



На восьмитысячный Андреаполь в нашем плотнейшем графике времени не было, увы, совсем. Очень бы хотелось его посмотреть, но он не "помещался" чисто физически. Здесь уже совсем близко до истока Западной Двины, где-то около 20-ти километров. В 1944—1957 входил в состав Великолукской области. Интересное, кстати явление, область-призрак. Сейчас она разделилась не только на разные районы, но даже по областям. Увы, от старинного, в том числе и купеческого Андреаполя не осталось практически ничего. Его драма не так известна, как у Ржева, но Великая Отечественная тоже фактически стерла его с лица земли. Старинных построек считанные единицы. Долгое время в архивах не существовало дореволюционных или даже довоенных фотографий с изображением города. Однако в 1994 году Андреаполь посетил потомок помещиков Кушелёвых, в настоящее время проживающий в Чили, и преподнёс городу — 10 фотографий дореволюционного Андреаполя из архива семьи Кушелёвых.



Статус города Андреаполь имеет с 1967 года. Основую долю в экономике занимает лесное хозяйство. На окраине города располагалась авиационная база Андреаполь, обеспечивающая ПВО Москвы, закрытая в 2009-м году и, насколько я понял, входящая теперь в состав города просто как жилой район.

1. С городом нас знакомили замечательные и гостеприимнейшие супруги: Глава Андреапольского района Николай Николаевич Баранник и Баранник Нина Евгеньевна, заведующая архивным отделом. О них несколько позже.


2. Первый попавшийся дом. Как мне кажется, очень достойно. Как я понимаю, так преобразили уже старый дом, но точно не знаю. Как водится - тарелка триколор. Вообще попроси меня назвать символы глубинки, я бы, пожалуй, назвал Магнит и Триколор. Кажется они по всей нашей огромной стране.


3. В Андреаполе раньше существовал минеральный курорт, наподобие кашинского. Сейчас там делают лимонад и газированную воду.


4. Попробовал все три наименования - они, правда, очень достойные. Хотя, увы, купить их где-то за пределами Андреапольского района маловероятно. А жаль, это намного лучше всякой гадости, которой забиты наши магазины. К тому же, соблюдаются старые рецепты. Без зазрения совести добавил в Что привезти из России.


5. Есть в городе даже мощнейший абандон, так что и субкультурам есть где развернуться.


6. А еще в городе есть какой-то очень крутой район, с малоэтажной и очень симпатичной застройкой. Похоже на европейские пригороды. Если честно, было бы интересно здесь сделать репортаж. Очень впечатлило это место.


7. Некоторые, удаленные от райцентра деревеньки по-тихоньку пустеют. Всем хочется поближе к городу с магнитами и триколорами. И красивым микрорайоном.


8. А еще нам сделали отличные подарки. Краеведческая литература выходит маленькими тиражами и достать ее сложно. А нам подарили сразу два замечательных и интересных издания.


9.


10. И схему-путеводитель, вдруг, еще вернемся.


Ну а еще в Андреаполе есть блогер, интересный собеседник и хороший человек - xpromtlife

Официальный сайт Андреаполя


Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Парк-отель "Дербовеж"


  • 1
(Deleted comment)
Интересно, а про эстонцев — это в связи с чем? Наверное, эстонцы участвовали в освобождении города (как в случае с Великими Луками)?
У Варандея, кстати, даже цикл был "Исчезнувшая область" — про Великолукскую область. Кстати, что интересно, разделили её аж между тремя областями.

И Варандей немного покатался по легендарной жд. Эстонцы появились в несколько заходов. У меня в соседнем посте про Бросно это есть.



Википедия, кстати, про Тверскую область молчит. Упоминает только про переселение в Ленобласть и Сибирь.

Вот еще любопытная статья - http://www.skatarina.ru/library/lutvros/lutvros/lr33.htm

А имя Андреаполь откуда такое? :)

Все довольно прозрачно - по имени Андрей.

В XVIII веке землями, которые располагались на левом берегу реки Западная Двина вокруг сельца Мачихино, владел Андрей Кушелев. Его имение с 1783 года и стало называться Андреяно Поле. В 1906 году, когда мимо села пролегло полотно железной дороги, возник пристанционный населенный пункт. За полустанком закрепилось название Андреяполь, впоследствии — Андреаполь.

И получилось на греческий манер. Севастополь, Константинополь, Андреаполь. :)

я еще вспомнил Неаполь, Каргополь, Чистополь, Тирасполь, Ставрополь)

Вот!
Но Чистополь тоже от "поля" произошло, а несколько остальных от "полис". Но кто же теперь разберёт? :)

блин на заглавной из Ленина что-то вылазит)))

как вариант))

Он ощетинился. То всякая оппозиция там, то все хотят его перезахоронить от уютненького места в видом на ГУМ. Понятно, что, защищаясь, ему приходится выпускать иголки!

симпатичный район - это бывший военный городок, построенный немцами.

Возможно. Как мне показалось, часть воинской части (масло масленное) сейчас стало жилым районом, но это в другой части города я видел.

городок построен немцами при выводе наших войск из германии. сделано конечно на совесть. квартиры были укомплектованы мебелью и бытовой техникой. по периметру грамотно сделан водоотвод.
военных из андреаполя выгнали и городок передали городу

  • 1