?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Next Entry
Тайны озера Бросно
olster28



Думаю, многие слышали про озеро Бросно, затерявшееся, среди глухих андреапольских лесов и таких же озер на западе Тверской области. И уж если слышали про озеро, то непременно слышали про обитающее в нем чудовище. Легенд в связи с этим об этом озере ходит множество. Причем, легенды эти есть и довольно старинные. То татаро-монголы по дороге на Новгород были частично поедены чудищем у берега озера, то оно же сожрало во время Великой Отечественной цельный фашистский мессершмит, пролетавший над озером на малой высоте. Но вообще более сорока метров глубины (самое глубокое озеро области) это вам не шутка. Кто знает, что может скрываться на таких глубинах. Молва про здешнее чудище Бросси то затихает, то наоборот усиливается, как, например, последние десятилетия - про озеро и его чудище неоднократно вещали даже в телевизоре, снаряжали экспедиции (Космопоиск и прочее) и в общем-то нагнетали жути.

Конечно и мы все, участники блогтура по Тверской области ехали к озеру немного настороженными, с серьезными сосредоточенными лицами и чувством тревоги. Места здесь и так дикие, не чудище, так кабаны подтянутся или того хуже медведь... Где-то здесь, в окрестных деревнях до 90-х годов скрывался дезертир еще со времен ВОВ.



Вообще таких озер с необычными обитателями, а точнее с легендами об этих обитателях встречаются то тут, то там по планете. Как-то так вышло, что наибольшую славу снискали шотландское озеро и чудище. А между тем, даже название у них какое-то неблагозвучное да еще гадай, как точно пишется. То ли дело наше родное Бросно. Считаю, что это патриотично иметь свое чудище и гордиться им не меньше заморских. С одной стороны мы часто слышим различные истории, например, от рыбаков и, конечно, понимаем, что на рыбалке частенько не обходится без... Опять же и рассказы жителей местных деревень тоже вызывают некую долю скепсиса, что мы в деревнях что ли не бывали... Там то НЛО увидят, то Сталина выходящего из леса. Но в случае с озером Бросно - как-то слишком много различных упоминаний и дыма без огня все-таки не бывает. Хотя без огня, например, бывают сероводородные «пузыри», появляющиеся на поверхности озера в результате процессов гниения на глубине. Кто-то даже объясняет слухи о чудище плавающими кабанами, но разве они только здесь плавают да ич то ж за кабаны такие должны быть огромные... Но вообще озеро и правда очень интересное. Здесь существуют подводные карстовые пещеры и озеро соединяется с соседними. Как я понимаю, самые глубины его до сих пор остаются неиследованными.

1. Как бы то ни было, отправились к озеру Бросно мы на серьезной внедорожной технике, чтобы, если что, держать оборону внутри надежной машины.


2. Здесь все предусмотрено для комфортного знакомства с бросненским чудищем. Если оно заблокирует дорогу, можно комфортно питаться, не выходя из фургона несколько дней. Сзади, кстати, есть удобнейшая кушетка.


3. Доехав до места, мы сразу взялись за поиски чудища. Елена Бабич была и вовсе добродушно настроена к Бросси. Появись оно, я думаю, она смогла бы увещевать его мирными посланиями и контролировать его агрессию.


4. Пользуясь случаем, передаю огромный привет нашему водителю Василию, который исколесил с нами пол-области. Приятный в общении человек и мастер своего дела, даже на озере Бросно он не сидел него, без дела, а снова взялся за баранку.


5. Даже после неопасной поездки по озеру, мы оставались настороже и, чтобы как-то скоротать тревожные часы, поедали клюкву.


6. А само озеро прекрасно. Кстати, увидеть его полностью наверное можно только с воздуха. Оно довольно хитрое.


7.


8. Есть и еще одна очень интересная история, связанная как и с озером Бросно, так и с андреапольской и соседней торопецкой землями. Сюда в разное время и по разным причинам переселялись эстонцы. Например в 19-м веке. Переселялись основательно. На этом фото одна из построек, оставшаяся на месте их проживания - деревне Ишутино, которой теперь не существует.


9. В постройке запрятан геокэшерский тайник. Странно, но на сайте геокэшеров я даже не нашел его. У них есть тайник на Бросно, но он привязан к заброшенной церкви.


10. Постройка, как вы видите, капитальная. И вообще тема это не очень изученная и, конечно, о ней знают не так много, как про бросненское чудовище. В андреапольской администрации нам подарили раритетнейшее издание на эту тему - Соламес А. Из истории Российского государства и месте в нем эстонского народа.


11.


12. Старое Ишутинское лютеранское эстонское кладбище.


13. Здесь все довольно подробно изложено. Кстати, впечатляющий пример, как относятся к старому кладбищу, затерявшемуся в стороне от населенных пунктов. Сделано это силами эстонцев и андреапольцев. В этом свете даже вспоминать не хочется о старообрядческих кладбищах в Вольске или Хвалынске, а ведь там лежат не граждане другого государства.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Интересно, есть ли какие-то воспоминания эстонцев, живших в этих краях, про бросненское чудище. Жили они у самого берега и наверное, мимо них бы не прошли какие-то необычные явления. Вопрос открытый.


23. Даже пока мы пили чай, чудище так и не появилось. Почему оно притаилось и так и не показалось нам. Как знать, может, сюда стоит вернуться еще...


24. А пока "До свидания, Бросно". Даже если вы не верите ни в какое чудище или просто боитесь в него верить, места здесь фантастические. По-настоящему нетронутые и, судя по отстутствию следов жизнедеятельности человека, люди здесь бывают вполне сознательные.



Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Парк-отель "Дербовеж"




promo olster28 апрель 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. У меня сложилось ощущение, что нас в самое интересное и необычное место озера свозили.

Про эстонцев не знал, спасибо)
А Бросси - оно появляется сразу, как только грибков с 11 картинки поешь.

Оказывается из них делают настойку для растирания.

Про эстонцев тоже было открытие. Я думал обычно наши куда-то бежали. От реформ церкви и крепостного права, а оказывается и к нам забегали с Запада)

Делают, да)

Качественный пост!

интересное путешествие. здорово у вас там было.

Да, нам замечательно там все организовали.

и места замечательные

Какой прекрасный номер блогомобиля!!)))
А строение чисто эстонской архитектуры. Быть может это даже не жилая, а хозяйственная постройка. В псковской области очень много таких вот амбаров...

Да, я наверное что-то такое видел и в самой Эстонии, хотя уже плохо помню, а Таллинн это немного другое. Я еще под Торжком видел интересные амбары такого же рода, но мне кажется, там уже не эстонцы.

Интересное путешествие

Но: ПОД КАТ БЫ ЕГО, А?..

Re: Интересное путешествие

Все верно, опять жежешечка самовольно закрыла его, где не надо(

Я тоже не знала, что в тверской области были поселения эстонцев, хотя там селились финны,так называемые терские финны.

Еще там очень интересная тема - карелы, причем чуть ли не лучше сохранившие язык, чем в Карелии. Но это все-таки более известная тема.

Я малость понапутала. Это не свосем финны, а тверские карелы (в Википедии есть о них статья) Их потомки переехали, в частности, в Ленобалсть. Многие в течение 20 лет по программе возвращения финнов на историческую родину приехали сюда жить. Язык они действительно хорошо сохранили.

Значит мы об одном и том же. Читал даже есть музей, вроде бы в Козлово, информации хватает. Интересно будет когда-нибудь поближе познакомиться с их бытом.

Да, это было бы интересно.

Какое таинственное место!

Как говорят в Хвалынске: "Страх чо!"

  • 1