olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Саратовская ГЭС.



15 июня этого года мне в составе группы блогеров из Саратова и других населенных пунктов области посчастливилось побывать на Саратовской ГЭС. По её названию есть соблазн подумать, что находится она в Саратове, но на самом деле она находится в городе Балаково, расположенном на левом берегу реки Волги, в 176 км к северо-востоку от Саратова.

В Балаково я был много раз и конечно же по плотине ГЭС ездил многократно, видел я её и с горы Эдельвейс на правом берегу Волги, что в окрестностях города и надеялся, что когда-нибудь получится познакомиться с Саратовской ГЭС поближе.



Балаково город совсем молодой да и в состав Саратовской области вошел только в 1936 году. Строительство ГЭС началось в 1956 году и закончилось в 1971. Это была самая настоящая комсомольская стройка, никаких заключенных. Появление ГЭС навсегда изменило облик Волги в этих краях, стерло с лица Земли ряд прибрежных сел и деревушек, повлияло на ряд природных процессов и вместе с тем дало огромный толчок в развитии Балаково, бывшему в начале двадцатого века крупным хлеботорговым селом, как города. В сжатые сроки был создан балаковский индустриальный комплекс, насчитывающий более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, строительной индустрии, пищевой промышленности. В 1985 году введен в строй первый энергоблок Балаковской АЭС.

Как интересно недавно заметили в хвалынском краеведческом музее, учитывая появление в 20-м веке по всей протяженности Волги различных ГЭС, сегодня Волга это уже не река в привычном понимании этого слова, а сеть огромных водохранилищ. Как сильно изменилась Волга с постройкой хотя бы только одной Саратовской ГЭС можно проследить на старинных картах или просто взглянуть на герб области - найдутся ли нынче в Волге, протекающей по саратовскому краю не то что три, а хотя бы одна стерлядь...

Вместе с тем, прошлое назад не отмотать, хорошо хоть реки Никита Сергеич не развернул. Саратовская ГЭС по-настоящему впечатляет. Это творение рук человеческих, которое надежно сдерживает огромные массы Волжской воды и дает электроэнергию на многие километры. Балаково без ГЭС представить уже невозможно да и какой город это нынче был бы - наверное можно вообразить прогуливаясь по обветшалым дореволюционном кварталам в Старом городе.

Немного общих сведений. Саратовская ГЭС (имени Ленинского комсомола) является гидроэлектростанцией руслового типа. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. В состав сооружений ГЭС входит: здание ГЭС руслового типа, совмещённое с водосливной плотиной; русловая земляная плотина наибольшей высотой 40 м и длиной 1260 м; дамбы наибольшей высотой 23 м и общей длиной 14 км; двухниточные однокамерные шлюзы; верховой и низовой каналы; рыбоподъёмник, который, правда, с середины 90-х не функционирует.

По сооружениям ГЭС проходят автодорожный и железнодорожный переходы.

Проектная мощность ГЭС — 1360 МВт, установленная — 1270 МВт, среднегодовая выработка — 5,352 млрд кВт·ч. В здании ГЭС установлено 24 гидроагрегата.

Станция спроектирована институтом «Гидропроект».

Полный объем водохранилища – 12 млн кубометров воды, наибольшая его ширина достигает 25 км, а средняя глубина – 7 м. СарГЭС, в отличие от других ГЭС Волжско-Камского каскада, не может накапливать воду в водохранилище: станция в транзитном режиме пропускает всю прибывающую воду в нижний бьеф. При этом уровень воды на верхнем бьефе круглый год неизменно поддерживается на одной отметке – 28 м по балтийской системе высот.

Первая навигация через Балаковские шлюзы открылась 25 апреля 1968 года. Судоходные шлюзы Саратовского гидроузла построены с габаритами, принятыми для всех гидроузлов на Волге, однако находятся на значительном удалении от основных сооружений гидроузла. Судоходный канал разделил Балаково на две части, и мост через шлюзы является единственной транспортной артерией, соединяющей основную и островную части города.

Гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются одними из крупнейших в мире среди агрегатов поворотно-лопастного типа.

Саратовская ГЭС используется для работы в пиковой части графика нагрузки Объединённой энергосистемы Центра России. Водохранилище ГЭС обеспечивает поддержание судоходства на р. Волга, водоснабжение ряда промышленных объектов, в том числе Балаковской АЭС, орошение значительного количества засушливых земель.

Саратовская ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро» на правах филиала.

В настоящее время на ГЭС проводятся работы по модернизации. Проводится модернизация гидросилового оборудования, включающая капитальный заводской ремонт рабочих колёс гидроагрегатов на мощностях ОАО «Тяжмаш», а также реконструкцию гидрогенераторов (производится на мощностях новосибирского завода «Элсиб»), что позволит в будущем, после замены рабочих колёс на более эффективные, увеличить мощность станции.

1. Начинается наша экскурсия в административном корпусе.


2. Здесь много информационных и мультимедийных стендов.


3. Этапы строительства ГЭС. Довольно интересно, что на территории ГЭС довольно часто встречается живопись.


4. Блогеры все как один попались исключительно вдумчивые, пытливые и с проницательным, как может сначала показаться, даже слегка недоверчивым взглядом.


5. На первом этаже административного корпуса небольшой, но очень информативный музей. Интересные макеты, особенно, когда представляешь и знаешь город. Таких, например, очень не хватает местному краеведческому музею.


6.


7. Найдите слона


8.


9. Здорово, что мы начали с музея, выходя из него, мы были уже информационно подготовленными, но самое замечательное, что есть в административном корпусе - это крыша. Не уверен, что это самая высокая и точно не самая центральная nxjrf города, но видны с нее захватывающие.


10. Хорошо виден Старый город и его жемчужина - храм Троицы Живоначальной


11. Чуть хуже виден Вольск, но как всегда хорошо заметна его жемчужина - цементный завод.


12. Забыл спросить, за сколько примерно набивает такое количество, хотя на вид здесь, в основном, древесина.


13. С крыши шикарный вид на ГЭС.


14.


15. Не знаю, как на других объектах Русгидро, но на Саратовской ГЭС сложилось ощущение, что здесь своих сотрудников любят. Заметно это в том числе и по небольшому красивому парку разбитому возле администрации, сразу за колючей проволкой ГЭС набережная становится обычной бетонной без особых изысков.


16. Идем в машинный зал.


17. Звезда эскурсии ГЭС-байк, неоднократно попадавшийся на территории станции. Еще одна мелочь. Расстояния тут большие и сотрудникам закупили велосипеды для внутренних переездов.


18. Ремонтно-сборочная площадка.


19. Наш проводник по машинному залу. Но слышно здесь в основном машины. Люди на станции все очень серьезные и сосредоточенные, работа очень ответственная, поэтому и эскурсия проводится с минимальными отрывами от производства, ну аж останавливать агрегаты, чтобы было слышно тут точно не станут.


20. Основная работа кипит внизу. Сверху управление и верхушки турбин.


21. Генератор трехфазного тока.


22.


23.


24. Довольно много иностранного оборудования.


25. Впервые взглянул сверху на тоннель, по которому столько раз ездил.


26. В машиным зале расположены такие своеобразные зеленые уголки.


27. Егорова Ирина – специалист по связям с общественностью, наш замечательный провожатый по Саратовской ГЭС. Показала нам все самое интересное на станции и ответила на все даже самые необычные вопросы. Очень хорошо знает и сам город, про него вопросов было тоже много.


28. Спускаемся в турбину. Эскурсия эскурсией, но, напомню, работа здесь не останавливается и идет в привычном ритме.


29. И ротор водяной турбины работает. Оборотов не так много, но, поверьте, чувствуешь себя не очень уютно.


Я бы мог попробовать вам рассказать, как это, но это получится, как Рабинович, напевающий битлов. Поэтому лучше посмотреть видео.



30. Лестница еще ниже приводит нас в чрево электрогенератора.


31. С некоторым облегчением возвращаюсь в машинный зал, где над головой ничего не крутится, просторно, светло и монументально вбиты заветы Ильича.


32. Дальше едем на Эдельвейс - знаменитая смотровая площадка. В выходные дни на въезде стоят товарищи и хотят мзды, ведь сюда приезжает множество свадеб. Мы мзды не дали, но видами отсюда полюбовались. Отлично видны ворота судоходного канала


33. Отлично видна ГЭС.


34. Балаковская АЭС и огромный пруд-охладитель.


35. Вид на такой живописный и непромышленный правый берег Волги в сторон Хвалынска. Хвалынска, конечно, не видать. Дальше всех видно Меровку.


36. Довольно специфические местные магнитики.


37. После этого едем в центр управления ГЭС. Именно здесь идет мониторинг всех участков станции.


38.


39.


40. Снова те мелочи, которые показывают отношение к сотрудникам. Работа в центре управления сидячая и сюда закупили тренажеры.


41. Очень впечатлило все, что касается безопасности и предупреждения нестандартных ситуаций. С нами постоянно перемещался представитель СБ, а в центре управления ГЭС на специальных мониторах нам продемонстрировали все наши перемещения за день. Нас то была толпа, но по тому, что нам продемонстрировали, стало понятно, что даже мыши будет довольно сложно остаться незамеченной на территории ГЭС, шанс есть разве что у ласточек.


42. Первый подземный переход в Балаково, в котором довелось побывать.


43. В конце мы снова возвращаемся в машинный зал, чтобы лицезреть уникальный горизонтально-капсульный агрегат.


44. На станции их два. Сейчас заканчивается монтаж одного из них. В детстве я довольно много лазил по крышам, но высоту так и не полюбил и стоять над пропастью высотой в тринадцатиэтажный дом и струящейся внизу водой было довольно неуютно. Даже больше, чем над ротором турбины.


45. В таких случаях можно отсидеться в раритетной телефонной будке. Нынешним детям наверное не сразу получиться объяснить, что это за "девайс".


46. На ГЭС все в порядке с экологической безопасностью. Ласточки гарантируют это, да и бакланы у слива плотины подтвердят.


47.


48. Пешеходный тоннель через плотину. На ночь закрывается.


49.


50.


51.


52.


53. Водовороты здесь впечатляют. Смотрится даже по-страшнее полыньи.


Tags: Балаково, Саратовская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments