olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Каргополь


Я долго собирался с мыслями и мысли были о том, писать ли о февральской поездке в Каргополь. Вроде и были многие, и писали, и фотографии я бегло загружал в фейсбук. Но мне захотелось снова вспомнить о замечательном крае и о замечательных людях, которые его населяют - добрых, отзывчивых и очень порядочных. На три дня вырваться и окунуться в этот совершенно другой, какой-то более цельный и честный мир было важным моментом. То, о чем уже почитал и вроде бы неоднократно посмотрел на фотографиях, в реальности превосходит твои ожидания. Этот городок русского севера и его окрестности очень сильно греют душу и, если честно, прочищают засоренные огромным мегаполисом и его обитателями мозги. Суровые леса, деревянные храмы, к которым не подойти из-за снега, красивейшие узоры храмов в самом городе, сладкий дым из труб домов, радостные и сдержанные игрушки из глины, и снова люди, по-северному внимательные и цельные, теплые...



Все началось с Ярославского вокзала и поезда архангельского до Няндомы. Плацкарт снова был очень хорошим, новый вагон, биотуалеты, все дела. Езжу сравнительно часто и довольно часто, к своей радости попадаю в такие поезда. И каждый раз отмечаю, что самые отвратительные поезда, на которых, к слову, и езжу чаще всего - в сторону Сызрани, с ходу припоминаю только ренбургский, который достойного качества - всегда стараюсь попадать на него. В поезде нам попадается компания ребят, едущих на встречу выпускников в Няндому. До самого утра я узнаю все про них и про их ближних и дальних родственников, в самых мельчайших подробностях, включая адюльтеры и всяческие интрижки и полувзгляды. При чем, практически не вступаю с ними в диалог. К моменту выхода на няндомский перрон утром я даже знал, кто из няндомских участвовал в ДОМ-2 и голова пухла угрожающе. Но, к счастью, им не в Каргополь. Какое-то время пытаемся найти автовокзал, но его здесь нет в природе, просто периодически к железнодорожному вокзалу подъезжает тот или иной автобус и происходит это не так чтобы часто. Посему сдаемся таксисту, тем более и еще один попутчик нарисовался, а так еще дешевле. Долго едем по снежной дороге, по бокам лес, попадаются чаще всего лесовозы.

Каргополь вроде бы и медвежий угол, далеко он и от железной дороги и от крупных городов ,но въезжаем мы во вполне живенький городок, тут тебе и супермаркеты и аккуратненькие иномарочки, в первые секунды даже некоторое разочарование, где, мол, аутентичность. Но и никакой туристической клюквы здесь нет, приехали - добро пожаловать, смотрите, но без лубка.

Заселяемся в квартиру к Галине Федоровне Шевелевой, так происходит наше знакомство с представителем этой уникальной династии мастеров, без которой современный Каргополь не представить и, вместе с тем, они соединяют современность и старинные традиции, в том числе знаменитой каргопольской игрушки. Когда я готовился к поездке ,мне показалось ,что вариантов размещения в Каргополе не так, чтобы много, гостиницы я откровенно не долюбливаю и я почти сразу остановился на варианте квартиры Галины Федоровны ,тем более, что она охотно и дружелюбно отвечала на все возникающие вопросы по почте. Сама квартира - это самая настоящая отдушина, в ней печка, очень уютно, но самое главное - огромное количество книг, какая там гостиница... Лежишь так уютно вечером с кружкой горячего алешиного како или чая, смотришь альбом фресок Дионисия или читаешь книгу про Пенегу. Глянешь за окошко - медленно идет крупный пушистый снег, а в свете фонаря церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Тут же под боком и столовая, в которой вкусно и какие-то запредельно низкие цены. Я не случайно так подробно остановился на ночлеге, потому что в этом месте было правда очень уютно. Получается, что жили мы оуоло Старого торга - второй по значению площади древнего Каргополя.

1. Так заканчивается день.


2. И так начинается.


3. Богородицерождественская церковь (1680) возле нашей квартиры. Как и большинство храмов города богато украшена каменной резьбой.


Каргополь - городок чрезвычайно маленький, по крайней мере в той его части, которая может заинтересовать туристов. Здесь нет никаких проблем ни с питанием, ни с шоппингом - мой шоппинг, в основном, состоял из местных молочных продуктов, крайне рекомендуемой мною продукции архангельского ЛВЗ - особенно бальзам Поморье и настоек из брусники и клюквы, ну и, конечно, каргопольской игрушки и других сувениров. В городе очень много собак, которые могут лежать где-нибудь посреди главной дороги, что как бы намекает нам на здешний траффик.

У многих в поездках обнаруживается какая-то особенно интересующая деталь. Для меня это раньше был Ильич, где его только нет, я даже встречал сообщества памятников Ленину в разных населенных пунктах - впечатляющее количество. В последнее время меня стали интересовать старые таблички с названияи улиц и старые советские дорожные знаки. Такие до сих пор можно найти даже в Москве и их даже как-то неожиданно оказалось очень много в Каргополе.

4.


Есть в Каргополе диковинное для жителя большого города сооружение - общественная прачечная или может даже вернее сказать полоскальня. И вовсю функционирует. Пока мы осматривали ее внутри, бабуля на санках привезла корыто с бельем.

5.


6.


Большой удачей оказалось попасть на колокольню на соборной площади, откуда весь Новый торг как на ладони и замечательно читается планировка екатерининских времен. Зимой с музеями худо, это закрыто, то закрыто, туда не допросишься, а туда вроде и договорился, но приходишь к оговоренному времени - замок и никого, а по телефону извиняются, что-то там не то. Остается только рассчитывать примкнуть к каким-то группам, которых в наш визит практически и не было.

7. Церковь Иоана Предтечи (1740-1752). Возвращена Церки в середине 90-х и внутри там пустовато.


8.


В соборе Рождества Христова филиал каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Христорождественский собор (1552-1562). Заложен в 1552 году и строился 10 лет вероятнее всего новгородскими мастерами. Первоначально был прост в объёме: прямоугольный в плане, двухэтажный, стоял он на подклете. Существует предположение, что первоначально собор был покрыт тёсом с большими свесами крыш, а в верхнюю, летнюю, церковь вели устроеные с трёх сторон деревянные лестницы с нарядными крыльцами. Сейчас собор реставрируют. Музей внутри очень интересный, можно посмотреть на "небеса" из окрестных храмов.

9.


10.



На следующиий день мы воспользовались услугами рекомендованного Галиной Федоровной водителя и целый день ездили по окрестностям Каргополя. К сожалению, не вспомню имени водителя, но о нем всегда можно узнать у Галины Федоровны. Замечательный человек, с ним мы в итоге увидели все, что хотели. Потом случайно, когда рассчитывались оставили ему немного больше, чем договаривались. Буквально минут через 15 звонок и виноватый голос, мол, больше взял и еще через несколько минут подъезжает, чтобы отдать. "Мне лишнего не надо", - улыбается, уезжает. Наверное в этом суть тамошних людей, им лишнего не надо. Мне грустно это как-то выделять особенно, но я давно не сталкивался с таким количеством порядочных людей, таких сценок было несколько и все они сложились в копилку очень приятного впечатления об этих северных людях.

11. Придорожное кафе в Лядинах


12.


Сейчас ,когда я пишу эти строки, я уже знаю ,что буквально на днях уникальный ансамбль лядинского погоста сильно пострадал при пожаре. Один из красивейших ансамблей деревянного зодчества Русского Севера.

13.


14. Уникальное крыльцо...


15. и небеса под кровлей.


16. Наш проводник


17.


18.


Сретено-Михайловская церковь в исчезнувшем селе Красня Ляга. Построена в 1655 году. В основании она имеет восьмигранный сруб с двумя симметричными прирубами. Для Поонежья это редкий тип церкви, ограниченно встречавшийся только в верхнем и среднем течении. До настоящего времени памятник дошел в сильно перестроенном виде. В начале XX века при ремонте были переделаны окна, изменено покрытие западного прируба, над полицами устроен сокративший размеры шатра постамент. Стены церкви получили дощатую, обильно декорированную обшивку.

Церковь в Красной Ляге является единственным шатровым памятником подобного типа, сохранившимся на Онеге.

Подобраться к церкви по сугробам, что по пояс, увы, не представлялось возможным.

19.


20.



Также было не подобраться и к, пожалуй, самой знаменитой и самой близко расположенной к Каргополю деревянной церкви окрестностей города. Церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино была построена в 1665 году. Церковь шатрового типа, восьмерик на четверике, стоит ассимметрично продольной линии здания. Если посмотреть с севера, то стена трапезной и церкви выполнена в одну линию, а южная имеет выступ. Церковь срублена в "обло", а колокольня в "лапу".

21.


22.


Подобраться и попасть вовнуть удалось в церковь Рождества Христова в Большой Шалге, однако и там, увы, картина не очень радостная, храм не действует, небеса сняты. Храм Рождества Христова 1745 г. - памятник федерального значения. Величественный храм уникален, четверик и восьмерик вытянутых пропорций, грани шатра необыкновенно круты и слегка выпуклы во внешнюю сторону, что придает силуэту живописность. В настоящее время состояние храма аварийное, в любой момент он может обрушиться.
В 2009 году храм очищен от мусора, территория обкошена от бурьяна.
В 2012 году был заключен договор с фирмой "Карэнси" на разработку проекта реставрации. Храм нуждается в полной переборке.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1857), что рядом, действующая. Единственное, для меня загадка, зачем ее перекрасили. Судя по старым фото она выглядела очень "по-каргопольски", если можно так выразиться - белый и бордовые купола. Извиняюсь за такую вольность, но нынешняя цветовая гамма ей совсем не идет.

23.


24.


25.


В Большой Шалге последний деревянный храм, который мы смотрим. Вроде бы все увиденные древянные и кому-то даже наверное по не сильной заинтересованности могли бы показаться совершенно одинаковыми, а до чего же каждая из них своеобразна, удивительно, что сотворили в прошедших веках здешние умельцы и очень хочется ,чтобы это красота сохранялась для нас и наших потомков как можно дольше, хотя потери идут на наших глазах.

26.


Возвращаемя в Каргополь, здесь претворяют в жизнь проекты Путина.

27.


Дерево, которого в этих краях много, по особо теплому используется здесь. В городе встречаются очень красивые скамейки, дорожные знаки стоят на опорах из дерева (обычно металлические), даже забор здешнего садика оформлен по мотивам местного деревянного зодчества.

28.


29. По-хорошему и Ильича надо было бы вырубить из дерева.


30.


31.


32.


И вот вечером мы оказываемся в замечательном музее. Дом-музей семьи Шевелевых и глиняной игрушки открыт в старом бревенчатом доме с зелеными наличниками. Именно в нем, в двух небольших комнатах, жили в Каргополе потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили детей – будущих каргопольских художников Валентина, Виталия и Владимира, воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков.

Галина Федоровна проводит нам экскурсию, а на завтра нас ждет мастер-класс.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Пятиглавая Благовещенская церковь (1692) замечательна каменной резьбой всех фасадов, лучшей в городе. Многие специалисты относят церковь Благовещенья к уникальным историческим памятникам архитектуры.

Ни одно из 30 с лишним окон не повторяет другое. Стены сплошь испещрены белокаменными узорами, особенно с восточной стороны. Про южную стену И. Грабарь писал, что она "может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон". Восточная же стена, по его мнению (с которым трудно не согласиться), "является шедевром стенной обработки вообще".

41.


42.


43.


44.


45. На берегу Онеги


Воскресенская церковь XVII в. - единственная в городе церковь с позакомарным покрытием - полукруглыми арочными завершениями стен и внутренних сводов храма - закомарами. Каменные узоры на окнах не повторяются, выполнялись они наособицу, как правило разными мастерами. Каждый старался преуспеть в каменносечной хитрости, как на Каргополье называли обработку камня. Привлекают внимание и другие фрагменты храма: карнизы, поребрики, пилястры. Тесное расположение пяти главок Воскресенской церкви, традиционно символизирующих Иисуса Христа и евангелистов, определяет сходство с Успенским собором в Кремле - признак влияния московской культуры. От центральной апсиды в восточной, алтарной части отходит трещина, разорвавшая толщу стен и сводов храма. Древние мастера не могли полностью учесть будущих подвижек почвы под основанием церкви, поэтому дополнительно скрепляли стены горизонтальными коваными из железа тяжами (стяжками), на боковых пилястрах виды проушины тяжей со вставленными в них штырями-заглушками. Такие стоительные детали можно увидеть и на других храмах.

46.


47.


48. Ансамбль Соборной площади


49.


Двухъярусная Соборная колокольня (1772-1778) построена при императрице Екатерине, по указу которой Каргополь, как и ряд других северных городов России, получил регулярный план. В соответствии с этим планом структура города была подчинена прямоугольной сетке улиц, параллельных реке Онеге. Колокольня была ориентирована на одну из поперечных улиц, выходящих к реке. Однако эта ось оказалась не связанной со сторонами света, которым, согласно канону, подчиняется церковная архитектура. В результате крест на колокольне оказался ориентированным не на восток, а на юго-восток, вызывая недоумение и противореча трем расположенным в непосредственной близости церквям. В таком виде колокольня простояла с 1778 по 2001 год, когда в неправильно ориентированный крест внезапно ударила молния. Колокольня частично обрушилась, но уже в 2004 году была восстановлена в прежнем виде. Интересен тот факт, что колокольня относилась к Христорождественскому собору, но на ней висели колокола четырех церквей, стоящих на площади, – для каждой церкви звонили свои колокола. Высота трехъярусной колокольни 61,5 метр.

50.


51.


52.


53.


54.


Завершилось все мастер-классом у Валентина Дмитриевича Шевелева. Валентин Дмитриевич - не только самый опытный и известный в Каргополе гончар и преподаватель, но и автор этюдов, замечательных по колориту и передаче состояний природы. Если честно, поражает две вещи - глаза и руки. Глаза - веселого увлеченного ребенка и руки опытнейшего мастера, с какой скоростью они лепят то медведя, то полкана... не уследить. Валентина Федоровна после мастер-класса устраивает нам сытный обед. И оттуда уходить не хочется и из города уезжать, но уже через минут 40 мы садимся в небольшой автобус, который часа два везет нас среди заснеженных деревьев до Няндомы.

В Кагополе есть что-то определенно сказочное. И в городе и в людях. Достаточно посмотреть в их глаза или послушать колокольный звон, на которой мне повезло попасть на Соборной площади. Это место север только географически, потому что на самом деле здесь очень тепло, в первую очередь внутри. Можно поехать погреть косточки на какое-нибудь не наше море, но погреть душу можно здесь в Каргополе, в ночи езды от Москвы.

55.


56.


58.


Tags: Архангельская область, Каргополь
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →