olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Вятка, он же Киров. Часть 2. Финал.



Часть вторая и заключительная. Очень хотелось вынести в заглавное фото именно дымковскую игрушку. Дымка, как ее все тут называют известна далеко за пределами города, области и может даже и России. В самой Дымковской слободе промысла уже нет, мастерицы работают в большой здании на улице Свободы, напротив Знаменской церкви. Там же есть небольшой, но интересный музей с игрушками.

Когда смотришь на дымку, душа радуется. Настоящий праздник. Очень радостный промысел, каждая игрушка как будто светится. В детстве и юности все эти народные промыслы не вызывали во мне ничего абсолютно. Вокруг появлялась жвачка, черепашки-ниндзя, сникерсы и спрайты. Все жадно глядели на Запад. Интерес к удивительному наследию родной стороны появился позже. Сейчас захожу в садик к детям и с умилением наблюдаю маленькие стульчики под хохлому, такие же как были и у меня. Дымка, конечно, подороже китайской игрушечной пластмассы и даже не сказать, чтобы очень это детская игрушка, но в подарок несколько игрушек, разумеется, из Кирова уехали. Дома, например, радует глаз барыня.



1. Про заведения я уже упоминал. Мне показалось, что в Кирове с этим цивилизованно и демократично, можно не бухать по остановкам и подъездам, а культурненько посидеть.


2. Выгялдит очень свежо, по всей видимости недавняя реставрация. Это новодел вместо сгоревшего в 2000-е гг. деревянного особняка. Причем, изначально особняк строили деревянным, обшитым и оштукатуренным "под камень" (чтобы напоминал каменный дом), а восстановили из шлакоблоков и обшили досками "под дерево"(!!!) Т.н. "Дом Витберга" (здесь Александр Лаврентьич какое-то время квартировал).


3. Кировский почтамт - яркий образец конструктивизма.


4. Можно стать частью игрушечной композиции. Если честно, без цвета смотрится не очень.


5. особняк Левитского (1910). Дом врача Левицкого (пишут и тс, и ц - так и так правильно) - архитектор Эмиль-Феофил Карлович Нюквист.


6. Кинотеатр 1938-го года постройки. Сверху очень любопытные детали из прошлого.



7. Это душераздирающее зрелище открылось нам с Алексеем Игоревичем под покровом ночи. Стоило только заглянуть в светящиеяся окны, чтобы окаменеть от ужаса.


8. А жили мы как раз напротив фабрики игрушек "Весна". Фабрика "Весна" - это остатки большого ПО (производств. объединения) "Вятка" с несколькими цехами. В свое время чего только там не делали! Ведь те же деревянные матрешки когда-то выпускали не как сувенир, а как обычную детскую игрушку.


9. При фабрике хороший магазин с хорошим ассортиментом и хорошими ценами. Среди прочего была увезена кукла местного производства. Они, кстати, и в Москве продаются.


10. У Вятки интересный герб, кстати, у некоторых городов есть очень похожие, но с ходу не вспомню.


11. В парке в овраге Засора интересные скамейка. Такая хорошо бы смотрелась в Люберцах.


12. А эта очень злободневная.


13. Даже уличные художники не забывают о дымке.


14. Александровский костёл (1903). Автор проекта - архитектор Царства Польского К. Войцеховский. А апостол Петр - опять произведение Владимира Бондарева и Клары Коциенко. Был еще апостол Павел, но хулиганы его уронили и разбили. И наверху был глаз в треугольнике - тоже куда-то пропал.


15. Здесь же органный зал.


16.


17. Не так часто увидишь граффити по мотивам творчества Салтыкова-Щедрина.


18.


19. В Кирове я наконец-то узнал, как именно выглядят натуральные офисные продукты и какие из них самые важные.


20. То ли арт-группа, то ли вывеска.


21.В музее на улице Свободы


22. Работы в музее намного более редкие и сложные, чем продаются в магазинах.


23. Очень интересная работа не стене - изображены наиболее именитые дымковские мастерицы разных поколений.


24.


25. Димыч


26.


27. Яркий образец вятского барроко. Иоанно-Предтеченской церкви больше 280 лет. Начали ее строить в 1714 году, закончили в 1723-м.


28. Вятские краеведы, изучая историю строительства, удивлялись: как это было возможно после знаменитого указа Петра I, который в 1714 году запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга? Но факт остается фактом – храм построили, и за прошедшие столетия через него прошли тысячи судеб духовенства и мирян.



29. В 20-м веке здесь служил св. прав. Иоанн Кронштадтский. В августе 1918 года предтеченского старосту Федора Леонтьевича Ездакова расстреляли "в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина". В 1930-е годы храм недолгое время был даже … "обновленческим кафедральным собором" (видимо, когда большевистская власть начала потихоньку додавливать и обновленцев).
Для многих нынешних горожан (в том числе и меня) Предтеченская церковь с храмом не ассоциировалось – здесь с конца 1960-х располагался планетарий.


30. Дом И.А. Чарушина, есть мнение сделать в доме его музей, но пока все думают.


31. .


32.


33. tornado_84 знаком с наследниками купца, который владел этим домом; видел чертежи и рисунки дома.


34. Дома священников Спасского собора; дальний, с полуколоннами - архитектор Иван Денисович Дюссар-де-Невиль.


35. Городской публичный сад был устроен осенью 1825 года при губернаторе Л. И. Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I. Для начала определили участок земли площадью 10906 квадратных сажен и посадили деревья- берёзу, липу, рябину и черёмуху. Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. Портал и решетка Алекс. сада - единственное, что осталось от наследия Витберга в Вятке. Библиотеку по его проекту не построили, а Ал.-Невский собор снесли.


36. Церковь Спаса Преображения


37.


38. кирпичные корпуса монастыря строил арх. Андреев Александр Степанович (пожарная вышка в 1-й части - его же).

Бывший Вятский Спасо-Преображенский Новодевичий монастырь

39.


40.


41.


42.


43.


44. Вечный огонь


45. Виды на реку Вятку.


46. Набережная, до воды невероятно далеко.


47.


48.


49. Городской пляж. В конце октября на нем было малолюдно.


50. Ротонда


51.


52. Очень хороший вид открывается на Трифонов монастырь.


53.


54. А это автокинотеатр. Если честно, никогда их раньше не встречал. Площадь старого цирка, часть дореволюционной Соборной площади. Здесь летом натягивали шатер (цирк-шапито). Потом построили здание цирка на Окт. проспекте по типовому проекту.


55.


Tags: Киров
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →