olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:
  • Mood:

Вятка, он же Киров.


Да простите мне сразу заголовок, Вятка как-то милее моему сердцу несмотря на действительное название города.

Мы ходили по скользким, нигде не чищенным кировским улицам, грациозно балансируя и расходясь со встречными людьми. Важнее всего было не разбить себя, фотоаппарат и бутылку егермайстера. Точнее бутылочку, все время нашего пребывания в Кирове крохотные дозы этого прелестного напитка не давали нам ни замерзнуть, ни заскучать. Первый день все это также изрядно разбавлялось местным пивом Вятич, которое, к слову, очень недурственно, а в Кирове, как мне показалось, в центре хватает мест, где можно зайти и культурно выпить. Небольшие павильончики у остановок, бары, столовые. Мы ни разу не заходили в места, где бы нас обслуживал официант, то есть много демократичных мест. Но не об этом.

Алексей Игоревич все спрашивал меня, когда мы героически преодолевали очередные очень скользкие участки, каково мне тут после Берлина. Неделя прошла. И не лучше было бы сначала в Киров, потом в Берлин. Я только глупо улыбался. Мне в Кирове очень понравилось, да так, что получился он у меня аж на два поста. И осталось чувство что, не все успел, что хотел посмотреть и это только в самом городе.



Если заранее читать про Киров отзывы путешественников, часто встречаешь упоминание, что город этот не туристический и, в общем, с этим спорить, пожалуй, никто и не возьмется. Несмотря на то, что в городе определенно есть, что посмотреть, толп туристов здесь нет и какой-то одной главной достопримечательности, которая массово влекла бы путешественников. Хотя дымковская игрушка, а проще "дымка", известно по всей России и за её пределами, тут спору нет.

И вот идешь по Кирову, который, кстати, очень живописно холмист и то одно интересное здание тебе откроется, то другое. А вятское барокко? Если честно, о его существовании я узнал не так давно из постов varandej. Было интересно увидеть все это своими глазами. Оно, конечно, если в детали не вдаваться церква себе и церква, но если присмотреться к этим деталям, постоять и поразглядывать, открывается эта красота, характерная для архитектуры храмов в этих краях. И таких деталей по городу много. Киров ,конечно, как и все наши города жутко обезображен наружной рекламой, вывесками и лианами проводов, но все-таки еще сохраняет в себе очень интересную историческую застройку, которая иногда выглядит если не первозданно, то не "зареставрированной" до неузнаваемости, как у нас это бывает. Что вполне может быть связано с тем, что Киров город не особо богатый, хотя хороших машин в городе много. Возможно по этой причине видно здесь в основном славянские лица. В городе уже заметно по-другому говорят, наверное это уже что-то ближе к уральскому. Чем-то напомнило как говорят персонажи сериала "Реальные пацаны". Девушки в кафе и парикмахерской, кажется, сначала неприветливыми и даже какими-то не дружелюбными к тебе, но потом видишь, что люди довольно открытые. Спроси, как пройти, будут долго с тобой вспоминать и всячески захотят помочь в этом. В какое место я уже говорю себе, что хорошо бы по теплу. Вот и в Киров, с удовольствием бы еще вернулся, но все-таки уже по теплу. И день длинней и по области хочется еще посмотреть.

Отдельное спасибо tornado_84, человеку, который знает и любит свой родной Киров. Он помог с очень многими подписями к фотографиям, за что ему большое спасибо.

1. И раньше и сейчас у нас очень любят повсюду эти зубодробительные названия. В Кирове тоже любят. Интересно, ведь это же все еще предполагается и вслух произносить.


2. Тему с дымкой в Кирове обыгрывают часто. Эстеты могут покривить носами, а мне нравится и кажется это правильным. Тот случай, когда есть, чем гордиться.


3. В Кирове попасть не удалось, но тепло вспоминаю подобное заведение в Воронеже. И название в точку)


4. Подобные призывы сейчас можно встретить во многих регионах, хотя в Московском не встречал. Изображена все та же дымковская барыня.


5. В Кирове можно легко уехать на автобусе в Космос, хотя мужику вот не надо - может был, а может просто не тянет.


6.А вот на паровозе уехать не получиться. Паровоз установлен рядом с ж/д музеем, бывшей дачей купца, ссыльного поляка Якубовского.


7. Таких интересных домиков в Кирове много и большинство, конечно, изуродованы наружкой.


8. Другим красавцам в этом плане везет немного побольше. Дом Бальхозина (1878). Архитектор Н. Андриевский.


9. В городе повсюду палатки с водой, видимо, какие-то проблемы с водопроводной. Честно - не знаю.


10. Город холмистый.


11. Пожарная часть (1867) И сейчас используется по прямому назначению. Архитектор А. Андреев.


12. Не двор, а чистая эклектика.


13. А это прямо Скандинавия или Германия.


14.


15.


16.


17. Бывшее общежитие Вятской классической гимназии, тоже И.А. Чарушин, он же после революции балконы пристроил.


18.


19. Авторы барельефа - тоже Чарушин, только младший, Евгений, и Юрий Васнецов.


20.


21.


22.


23. Дом в глубине снимка украшал ссыльный Джмухадзе, друг тов. Сталина.


24.


25. Димыч


26. Вятская классическая гимназия. Воспитанники: В.Бехтерев, К. Циолковский (ну там написано). Гимназию посещали два царя - Александр I и Александр II , директором ее одно время был Ф.М. Керенский, отец того Керенского, что в 17-м...


27. Знаменская церковь (1778)


28. Кунсткамера, бывший дом купцов Сениловых, Вл. Сенилов - ныне забытый хороший композитор.


29. Дом купца Филиппова. Здесь располагались классы Германа Рылова, музыканта и композитора, брата художника Арк. Рылова.


30. Роскошный пример советской архитектуры. И, кстати, не единственный. Гостиница "Центральная". Автор проекта - известный вятский архитектор Иван Апполонович Чарушин.


31. Я хотел показать, как интересно видна холмистость города на этом участке на улице Ленина, но получислсь одни бесконечные уродские вывески. Как же они портят наши города.


32. Хотя иногда это сделано хотя бы интересно.


33.


34. Оптика здесь тоже с самого начала. Два окна на очки похожи.


35. Бывшее Дворянское (Общественное) собрание, ныне - краеведческий музей (на вечном ремонте).


36. Коротенький пешеходный участок улицы Дрелевского. Бывшая гостиница "Европейская", арх. Н. Андриевский


37. Таких табличек в городе много


38. Дом, на котором написано "Форум-электро" - бывшая гостиница "Эрмитаж", тут в 1928 году останавливался Владимир Маяковский.


39. Тоже очень интересный образец советской архитектуры. Как и у гостиницы Центральной архитектор Чарушин. "Дом чекистов". Шестиэтажный жилой дом построен в 1939 году для работников Кировского управления НКВД. Интересная деталь - Дом чекистов построен углом больше 45 градусов, так как в этом месте улица Герцена из-за оврага Засора идёт немного наискосок. Чарушин использовал эту особенность городской планировки, чтобы "развернуть" здание.


40. Составляет архитектурный ансамбль со зданием гостиницы Центральная, построенной Чарушкиным за 2 года до этого.


41. Ну и, наконец, пожалуй одно из самых необычных зданий в городе. В своем роде тоже "дом чекистов".


42. Красивый замок с грифонами у парадного входа и ажурной чугунной оградой был построен в 1911 году для купца, мецената и владельца Вятско-Камского пароходства Булычёва Тихона Филипповича.


43. В смешении готического стиля с экзотикой востока архитектор Иван Аполлонович Чарушин создал уникальное сооружение, ставшее украшением Вятки.
Булычёв строил особняк для своей дочери, мечтая привлечь молодую особу, избалованную модными тенденциями и роскошью Петербурга, в скромную Вятку под родительское «крыло». Здание поражало внутренним, достойным дворца, убранством, более того – оно было просто напичкано модными техническими новинками начала 20 века: водяное отопление, душевые комнаты на всех этажах, было проведено электричество и телефон, и в доме даже функционировал лифт.


44. Дочь Булычёва была восхищена замком и оценила старания отца, однако остаться в Вятке так и не смогла. И спустя некоторое время пустующий особняк купец продал за треть стоимости городу.


45. В 1915 году в нем был открыт дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг. им. Т.Ф. Булычёва.


46. В настоящее время здание принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области. Орлы и химеры - новодельные, скульпторы Бондарев и Коциенко (памятник Грину на набережной - их).


47. Что характерно, прямо напротив дом-музей М.Е.Салтыкова-Щедрина. Дом принадлежал купцу немцу Иоганну Христиану Рашу, Салтыков-Щедрин его снимал; дом полтора столетия стоит без капремонта.


48. Бывшая старообрядческие молельня и типография беспоповцев-филипповцев, построены на участке купца Д. Зонова, понятно - тоже старовера-беспоповца.


49. Ворота новодельные, но такие, как были раньше.


50.


51. Красивое в двух уровнях здание муниципальной гостиницы «Губернская» выгодно выделяется в череде исторической застройки улицы Казанской (Большевиков). Построенная как доходный дом в начале прошлого столетия, гостиница не меняла своего предназначения и после установления советской власти, бережно сохраняя в своих интерьерах элементы старинного декора и атмосферу уюта, характерную для лучших гостиниц российской провинции. Дом колхозника. Архитектор Нюквист.



52. Собор Серафима Саровского. И снова Чарушин, фантастически плодовитый мастер. После массовых закрытий и уничтожений церквей в конце 20-х начале 30-х годов Серафимовская церковь осталась единственной действующей церковью в городе Кирове. В годы Великой Отечественной войны ее на время закрыли, превратив в музей атеизма, но очень скоро власти вынуждены были открыть ее для верующих. Более того, им пришлось смириться с работами по расширению храма.


53. Здесь совсем рядом, за углом, в 1905 году шел бой дружины эсеров с жандармами и солдатами, там табличка висит.


54. Великолепный Успенский Трифонов монастырь.


55. Архиерейская дача.


56.Церковь Николая Чудотворца. Дата постройки: Между 1690 и 1695.


57. Колокольня. Дата постройки - 1714 г., реконструкции - 1764 г., разобрана (в период гонений на церковь) - 1935 г., восстановлена - 1994-1995 гг.


58. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Дата постройки: Между 1684 и 1689.


59. То самое вятское барокко


60. Братские кельи и башня.


61.


62.


63.Музей "Вятские народные художественные промыслы" в здании бывшего высшего питейного заведения. Музей интересный, но совсем небольшой. Старейшее гражданское здание города.


64. Не налюбуешься... магазин Клабукова (1909). Архитектор -И.А. Чарушин.


65. Архитектор -И.А. Чарушин.


66. Лавки, арх. Филимон Росляков, нач. 18 в.


67.


68. Торговые лавки


69.


70.


71.



Tags: Киров
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments