olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Трептов-парк


Уже по дороге в автобусе до Трептов-парка веет чем-то родным. "Пушкиналлее", - чеканит немецкий голос и высвечивается угадываемое название, написанное в одно слово. На дворе золотая осень. Возле трептовской ратуши в "ладе" спит дедушка. Напротив стоят еще более древние, чем Лада, а не дедушка, опель и мерседес. Это уже какой-то совсем другой Берлин, хотя этот город настолько разный, что он другой в каждом квартале. Под ногами ворох золотых листьев, которые, кажется, никто и не думает убирать. Мы идем в знаменитый Трептов-парк, заложенный еще в конце 19-го века, к мемориалу советским солдатам, самому большому подобному памятнику за пределами бывшего Советского Союза и ,пожалуй, одному из самых известных. Любопытно, что в русскоязычном путеводителе заранее купленном мною в Москве, ни одного упоминания о мемориале не было. Хотя Берлин у меня всегда наравне с Бранденбургскими воротами ассоциировался с именно Воином-освободителем.



Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 годах. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.

Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность.

В центральной части парка на большом лугу находится монумент Воину-освободителю, установленный в 1946—1949 годы. Здесь были захоронены более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. Перед бронзовым солдатом - мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат - совсем молодого и постарше. У гранитных знамен - надписи на двух языках: "Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества". Сами саркофаги - пустые, солдаты похоронены в земле по краям почетной аллеи.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. В художественном конкурсе, который был организован советским военным командованием в Берлине, участвовали несколько десятков проектов. Победители совместные эскизы архитектора Якова Белопольского и скульптора Евгения Вучетича.


9. К изготовлению скульптурных элементов по эскизам Вучетича привлекли 60 немецких скульпторов и 200 каменотесов, а всего в возведении мемориала участвовали 1200 рабочих. Все они получали дополнительное довольствие и продукты. В немецких мастерских также были изготовлены чаши для вечного огня и мозаика в мавзолее под скульптурой воина-освободителя.


10. Основную статую отлили в Ленинграде и доставили в Берлин по воде.


11. По сторонам обеих аллей, ведущих к монументу Воина-освободитель расположены саркофаги с цитатами Сталина, слева на русском, справа на немецком.


12. Красные знамена из гранита.


13.


14.


15.


16.


17. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали удалить цитаты "Верховного главнокомандующего", ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но весь комплекс, согласно межгосударственным соглашениям, находится под охраной государства. Никакие изменения без согласия России здесь недопустимы.


18.


19. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров.


20. Наиболее распространенной является версия о том, что историческим прототипом для памятника был солдат Николай Масалов (1921-2001), уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но был ранен.


21. Меч, разрубающий свастику, является точной копией меча псковского князя Гавриила. Вучетичу предлагали заменить меч более современным оружием - автоматом, но он настоял на своей первоначальной версии. Также рассказывают, что некоторые военачальники предлагали поставить в центре мемориального комплекса не солдата, а гигантскую фигуру Сталина.


22. Мозаика в мавзолее.


23.


24.


25. Изредка полицейские проводят воспитательные беседы с теми, кто увлекается топтанием травки на холме, где стоит Воин.


26.


27. В целом, атмосфера здесь легкая, несмотря на то, что здесь не захоронены советские солдаты и это не просто парк. Люди приезжают на велосипедах, прогуливаются, с атмосферой на Мамаевом кургане это, конечно, не сравнить. Под Воином бегают и резвяться дети, что символично. Ведь ради потомков и отдавали свю жизнь советские солдаты.


28 .


29. Перед бронзовым солдатом - мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат - совсем молодого и постарше. 


30.


31. Автор памятника - скульптор и фронтовик Евгений Вучетич - подчеркивал, что его солдат-освободитель имеет символическое значение, и не рассказывает о конкретном эпизоде. Он особо подчеркнул это в интервью газете Berliner Zeitung в 1966 году.


32. Много внимание к себе привлекал в этот день импозантный чернокожий мужчина. По всей видимости здесь снималась реклама. То ли зонтов (он ходил то с чрным, то с белым), то ли обуви.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


Использованные материалы:
1) Википедия
2) http://www.dw.de



Tags: Берлин, Германия
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments