olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Оазис

Мы снова садимся в джипы и колонной идём к Атласским горам, почти к самой границе с Алжиром. Нас ждет Шебика - один из оазисов здесь, в Сахаре. Конечно, здешние люди скажут, что именно здешний оазис самый красивый не только в Тунисе, но даже и в мире. Спорить не стану - места фантастические, а других оазисов видеть мне никогда не доводилось. Оазис, где большую часть года светит солнце окружают бескрайние пустыни и горы, огромные пространства почти без растительности. Также это поселение известно под названием Каср-эль-Шамса - "Замок Солнца". Также это место знаменито своим водопадом. Водопад, конечно, по мировым меркам, мягко говоря, не велик, даже водопад под Торжком на его фоне выглядит мощнее, но надо понимать, что такое водопад и круглогодичный источник влаги для этих краев.



На протяжении путешествия мы не раз сталкивались с кинематографическими завязками здешних мест. Так уж получилось, что эти необычные места не оставили равнодушными многих режиссеров. В Шебике снимали фильм "Английский пациент". Сама Шебика - это заброшееное поселение. Люди ушли отсюда после долгих дождей и поселились чуть дальше в Новой Шебике. А заброшенные постройки, сложенные из камня так и стоят одиноко - что им будет под солнцем. Поговаривают также что здесь когда-то давно был древнеримский военный лагерь. Древние римляне воздвигли тут военные форты, с башен которых легионеры обменивались сигналами с помощью зеркал.

На протяжении веков в этих местах производили только необходимое для существования, но найденные неподалеку залежи фосфатов нарушили размеренный быт поселенцев. Жители завербовались на прииски, а местное сельскохозяйственное производство практически угасло. Оставшиеся зарабатывают на жизнь, обслуживая гостей, заезжающих сюда на день на джипах.

Главная улица с ответвлениями переулков ведет к рынку. Благодаря хорошему водоснабжению тут произрастают маслины, абрикосы, гранаты, персики, бананы, цитрусовые, табак.

Ну и чтобы два раза не вставать - на одной из фотографий имеется самый настоящий мираж, угадайте, на какой именно.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


Часть 1. Амфитеатр в Эль-Джем

Часть 2. Где живут троглодиты

Часть 3. Ворота Сахары

Часть 4. Соляная пустыня

Часть 5. Сахара




Tags: Тунис
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments