olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Козьмодемьянск

Когда мы уже вернулись из Козьмодемьянска, я с прискорбием обнаружил, что очень многие снимки не вышли. Виной тому заляпанный объектив - я с таким энтузиазмом бродил по городу и снимал его прелести, что совершенно не обратил на это внимания. Решение выложить такие крайне неудачные снимки далось непросто, но потом я всё-таки решил это сделать, дабы показать тем френдам, что еще не видели этот замечательный городок, насколько он хорош и пробудить желание посетить его. Нельзя сказать, что он совсем обделён вниманием, но и как-то очень сильно, на мой взгляд, не избалован. Пожалуй, чаще всего его смотрят совершающие круиз по Волге туристы. А посмотреть в городе есть на что...


Несмотря на то, что город находится в республике Марий Эл и зовется Цикмӓ по-горномарийски и Чыкма по-луговомарийски, а также является главным культурным центром горных марийцев, Козьмодемьянск невероятно русский город на великой русской реке Волга. Проехав через совершенно типовую застройку новой части города, спускаясь к Волге, попадаешь в прошлое. Складывается ощущение, что последние 100-200 лет ничего здесь особенно сильно не менялось, разве что асфальт положили, электричество провели, ну и конечно что-то оставил после себя советский период - тот же убранный в дамбу берег.

Возможно, даже именно Козьмодемьянск стал прообразом тех самых знаменитых Васюков и этот бренд в городе пытаются развивать, соорудили памятник стульям, проводят фестиваль, сделали музей. С другой стороны, Козьмодемьянску и придумывать ничего не надо, никаких брендов, трендов и биеналей. В городе столько уникальнейшей и красивейшей деревянной резьбы, что глаза разбегаются. Кажется, что это делали какие-то волшебники, что ни дом, то шедевр. И даже в каменных особняках, нет-нет да воткнут какой-нибудь элегантнейший деревянный декор. Мы попали в Козьмодемьянск, когда там отмечался день города. По этому замечательному случаю с раннего утра город обильно был усыпан спящими пьянчугами и в вертикальном положении пребывала в основном женская часть населения. Я даже помню, что в городе довелось пообщаться исключительно с дамами, не считая мастера у причала, продавашего свои замечательные поделки. В старой части городок больше всего оживает к прибытию теплоходов, также заметное оживление у парома - на той стороне дорога на областной центр. В остальном, тишайший городок, даже в день города.

После замечательного музея деревянного зодчества, о котором будет рассказ в следующем посте, дети необычайно утомились. Я оставил сына и жену спать в машине у живописнейшего деревянного особнячка с видом на Волгу. Настя же изъявила желание совершать променад с папой. Козьмодемьянск город холмистый, местами очень, наподобие Плёса. Есть и деревянные настилы, уходящие круто вверх. Дочь была воодружена на шею, где какое-то время еще терпеливо обогощалась красотами, но к середине подъема уснула. Так и ходил я с приятной ношей и со струйкой сонной слюны на плече. Сколько мог. Но ребенка мучать - дело нехорошее. Вернулись к машине. К чему это я - городок я немножко не досмотрел, а он чудо, как хорош.

Немного информации о городке:

Город основан в 1583 году. С 1708 года в составе Казанской губернии, с 1719 — в составе Свияжской провинции, с 1781 — уездный город Казанского наместничества. Со второй половины XIX века город являлся вторым по обороту в России центром лесоторговли (после Архангельска). По истории этот город основан первым русским царем Иваном Грозным, когда одержав победу над Казанским ханством c помощью горномарийского героя Акпарса, он, возвращаясь в Москву по реке, увидел высокий холм и велел постоить на нём поселение.

Город находится под постоянной угрозой подтопления чебоксарским водохранилищем.

В Козьмодемьянске родился (1925) композитор Андрей Яковлевич Эшпай.
В городе сохранилась так называемая Стрелецкая башня — часовня, построенная в 1697 году. В Козьмодемьянске ежегодно с 1995 года проводится юмористический фестиваль «Бендериада», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Некоторые литературоведы считают, что прообразом для описанного в романе «Двенадцать стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск, что оспаривается жителями расположенного выше по течению Васильсурска.

Историческая территория Козьмодемьянска занимает 120 га. Здесь расположены 150 памятников, в том числе 12 — федерального значения и 40 — республиканского. В последние десятилетия велось большое строительство в нагорной части города, и теперь Козьмодемьянск предстает в двух ипостасях: древней и современной.

29 июля 2010 года Козьмодемьянск исключён из списка исторических городов.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



19. Даже люки и те из дерева


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.




Tags: Козьмодемьянск, Марий Эл
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments