olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:
  • Music:

Кижи



Желание увидеть Кижи своими глазами жило во мне долго и зародилось еще, пожалуй, до того момента, как я стал сколько-нибудь активно путешествовать по России. Сложно сказать, что мешало и это при том, что с поездкой на Кижи можно обернуться в один день, что мы и сделали.



При этом посещение Кижей все-таки потребуют некоторых расходов - билеты на поезд туда-обратно, метеор будет стоить не менее 2500 в обе стороны. Я сейчас бегло подсчитываю и прикидываю, что поездка "встала" у нас тысяч в десять и это не считая питания и сувениров, а также учитывая то, что мы не ночевали (а это бы "съело" еще несколько тысяч). Таким образом поездка для семьи человек из четырех может очень ощутимо ударить по карману. Не знаю, может есть какие-то более выгодные групповые варианты. Этот момент я просчитал заранее и имел представление, что Кижи это также и определенные траты. Скажу честно, я ни секунды не пожалел ни копеечки из ушедших на поездку.

Но это субъективный момент. Можно сказать, что деревянную церковь можно посмотреть в Коптево, Медведково или на Каширском шоссе. Можно искренне считать совершенно одинаковыми все эти Суздали, Угличи и Муромы. С таким настроем посещение Кижей наверное будет лишним - только потеря времени и денег. И мне даже не хочется расплываться в пафосных и торжественных "это должен увидеть каждый русский человек" или "всякий образованный человек обязан"... Но то, что вы увидете, потрясает. И дело даже не в гвоздях. Глядя на это по истине уникальное творение рук человеческих, не думаешь про наличие и количество гвоздей. Дело в том, что здесь по-настоящему пахнет Русью, её мощью и величием, уникальностью, если позволите.

Часто, когда долго грезишь какой-то поездкой, то боишься по приезду, увидев все своими глазами, разочароваться. Представляешь себе определенным образом, а на месте все совсем не то. Отчасти, так было у меня с Эйфелевой башней. А вот с Кижами нет - возможно даже наоборот. Я не ожидал, что это настолько красиво и гармонично.

И даже в общем-то большое количество туристов на острове совсем не мешает. Во-первых, все организовано довольно грамотно, а во-вторых, как мне показалось, не так уж много случайных людей, люди осознанно хотят увидеть Кижи. Хотя с нами в группе была занятная компания - они опоздали, видно было, что с лютейшего похмелья, весь час езды метеором усиленно пили баночное пиво и курили, а по приезду почти все засели в кафе на причале и пробыли там до обратного отплытия. Хотя двух все же делегировали. Изрядно на веселе, мне показалось, что товарищи почти сразу протрезвели, подходя ближе к величественным сооружениям Кижского погоста.

Кстати, на что совершенно не стоит тратить быстро летящее на острове время - на сувениры. Все то же самое есть по всему Петрозаводску, начиная от пристани, к которой неизбежно возвращается метеор с Кижей и вплоть до самого железнодорожного вокзала. На Кижах вообще жалко времени, летит оно там неимоверно. Наши 2-3 часа пролетели как полчаса. Еще нам не очень повезло с экскурсией, было не очень интересно. Судил об этом по соседям. И тут не тот принцип, что у соседа мед всегда слаще, экскурсоводы нескольких групп рядом вели рассказ более увлекательно.

Не знаю, вернусь ли еще когда-нибудь на удивительный остров Кижи, но честно скажу, мне бы этого очень хотелось. Увидеть этот остров, где поровну два цвета голубой и зеленый, а между ними сотни "деревянных" оттенков от серого до желтого.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.




Tags: Карелия, Кижи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…