olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Чебоксары



Чебоксары - очень приятный город на Волге. Может из-за того, что мы попали туда в день города, город произвел очень приятное впечатление. Чистый, ухоженный. Есть в нём что-то европейское, восточноевропейское. Мы снимали квартиру в новостройках неподалеку от залива и певческого поля и вся обстановка вокруг - дома, подъезды, парковка у дома скорее напоминало как раз нечто более европейское, чем российское. Хотя и что-то советское улавливается в городе. Необычное место, в общем.

В городе нет каких-то особенно ярких достопримечательностей, хотя он их и не лишён и можно найти в том числе и старую застройку. Но он очень уютный и довольно цельный в центральной его части. На окраинах, конечно, все менее приглядно. Да и монумент Матери-Покровительницы, которому нет еще и десяти лет вполне "тянет", пожалуй, на основной символ города. «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» - гласит надпись на постаменте. Не знаю, живут ли в мире и любви жители Чебоксар, но хочется им этого, конечно, пожелать.



Первое, что бросается в глаза при въезде в Чувашию - айдентика, если можно так выразиться. Я и сейчас помню и основной орнамент, который присутствует во многих элементах оформления в республике и цвета - красный и жёлтый. Мы выехали из Саратовской, проехали Ульяновскую и Самарскую области и только Чувашия встретила нас своим фирменным стилем. Замелькали красно-желтые остановки, красивые указатели и информационные щиты. Тоже и в самих Чебоксарах. Наверное тут понравится любителям ездить в Беларусь, что-то есть похожее - и щиты, восхваляющие местного производителя и частое использование национального орнамента, который ,к слову, у чувашей очень интересный.

Почти полумиллионный Шупашкар, конечно, не так знаменит, как соседи, между которыми он расположен - Нижний и Казань, но посмотреть здесь и правда есть на что. Да просто погулять, зайти в кафе, покататься на лодке, сходить в парк аттракционов. Мы были с детьми - скучать не приходилось.

Чувашская речь слышится не так уж и часто, но названия и информация, как правило, на двух языках. Интересен местный Чувашский национальный музей. С детьми, разумеется, время осмотра сокращается. Смотрительница в одном из залов даже обиделась на нас ,что мы не посмотрели раздел, посвященный первому космонавту Чувашии - Николаеву Андрияну Григорьевичу. Хотя, конечно, он прежде всего просто наш космонавт. Но чуваши умеют гордиться своими земляками. Есть им чем гордится и на ниве пивоварения. Я как-то задался целью привезти хотя бы по бутылочке каждого из видов местного пива. Это заняло много места в багажнике. Около 80% производимого в России хмеля выращивается в Чувашии.

Я как-то специально не готовился и не знаю ,что еще вам рассказать про Чебоксары. Сижу вспоминаю с большой теплотой об этом городе. Если бы большинство городов России развивалось в этом напралении, было бы здорово. Были бы городами, в которые хочется вернуться. Конечно, это взгляд со стороны человека погулявшего по городу пару дней, но иногда и после пары часов из иных городов сбежать хочется. Где-то читал ,что такое преображение Чебоксар не такое уж и древнее дело.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.




Tags: Чебоксары, Чувашия
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments