olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Среднерусский водопад


Природные водопады в Центральной России явление нечастое. Слышал о нескольких в Московской области, но никогда к ним не выбирался. Я видел один водопад в Краснодарское крае и понимаю, что здесь ничего похожего быть, конечно, не может. Тем не менее один, неподалеку от Москвы, поглядеть удалось...



В один из выходных вознамерились мы посетить Торжок, золотошвейное шитье проверить и навестить красивый русский городок. Было решено предварить посещение этого замечательного городка шашлычком-пикничком где-нибудь на берегу реки. Река, конечно, в голову в этих краях приходит вполне определенная - Тверца. Поглядев по любимой викимпаии хорошие подъезды остановился на деревне с неспокойным названием Паника. Хотя ударение, как оказалось, на первый слог, некая тревожность, конечно, присутствует.

Подъезжаем мы к деревне, проезжаем и удивляемся части здешних построек - старинные то ли амбары, то ли сараи, сложенные из камня. Пейзажи какие-то... будто то ли Франция или Шотландия какая, не тверские. В деревне по документам 9 человек, но дома хорошие, видимо, давно сообразили дачники - места-то роскошные. Дальше больше - проезжаем по полевой дороге мост из валунов. Где-то даже видел, мол, архитектора Львова, но версия не проверенная, хотя его авторства в тех краях хватает.

Старинная гужевая дорога по Тверце. Далеко забираться не стали. Дорога была в больших лужах, а не зная её, ехать полностью груженной пузотеркой не хотелось. Только сели да трапезничать начали - первая машина - "как проехать на водопад"? Что за водопад, чего... пожимаем плечами... Да и как проехать, дорога-то одна, езжай себе по Тверце. За пару часов пикника нас опросили с десяток водителей. Номера тверские, московские, ивановские, ярославские. Заинтересовались мы и сами невероятно, что ж за водопад да родник такой, куда все попасть очень хотят и припасть большими пятилитровыми пластиковыми бутылями. Да и пошли на шум. В первый раз вышли неправильно. Поднялись раньше. А шум водопада он такой, его вроде везде слышишь, а откуда, не поймешь.

А история водопада такая:


Родниковая вода падает с высоты четырех метров. Несколько столетий назад на берегу Тверцы вблизи деревни Паника Торжокского района добывали известняк. В прошлом веке водный поток пробился через одну из стен известнякового карьера. Эта пещера – карстовая, получилась в результате размыва и растворения горной породы. Полость исследовали спелеологи и не нашли конца.

Валерий Цыков, заведующий отделом Всероссийского историко-этнографического музея, отметил: "Где-то там находятся, возможно, огромные пещеры, которые по происхождению появились естественно, в отличие от Старицких, но по размеру они, возможно, даже превосходят".

Пещерам больше 300 миллионов лет. В полукилометре от водопада еще одна пробоина. Струя бьет сильнее, вода катится по естественным известняковым ступенькам. Пейзаж сродни горному.

В конце XX века геологи пробурили здесь скважину и обнаружили подземное озеро мелового периода. Именно из этого озера вода поступает в водопад.

Говорят, при бурении из этой скважины водный поток хлынул метров на 25 в высоту. Водопад хоть и не большой, но сейчас "окультуренный". Мостик, ступеньки и беседка выложены известняком. Они гармонично вписываются в общую картину. Постарались строители. Теперь беспокоятся, что верхний слой грота начинает сползать.

Про водопад знают многие новоторы. Приезжают сюда за родниковой водой. А совсем недавно источник освятили. Ему приписывают целебные свойства.

Источник - tver.rfn.ru




1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.




Tags: Тверская область, Тверца, Торжокский район
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments