olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Усадьба Повалишиных


Я не раз писал про Гагаринский район Смоленской области. Когда-то, теперь уже даже, пожалуй, давно старший брат купил там дом в самой настоящей деревне. В тех краях довольно много заброшенных деревень или деревень с постоянным количеством жителей в несколько человек. Посему места там довольно глухие и от того красивые и спокойные. Встречаются и заброшенные усадьбы. Их не постигла участь самой известной и ухоженной усадьбы области Хмелиты. По ним чаще гуляют не люди, а ветер. Борщевики выше человеческого роста скрывают их плотной ядовитой стеной от людских глаз. Среди этого запустения многое еще, конечно, угадывается, но угадывается и вероятная судьба этих усадеб - быть окончательно порушенными. Хотя в этом я очень рад был бы ошибаться.

Несколько лет назад я рассказывал о красивой усадьбе Пречистое. Сегодня речь пойдёт об усадьбе Повалишиных в селе Васильевском, на левом берегу реки Сежа. Сегодня в Васильевском наберется не более полуста человек. До 1918 года село принадлежало дворянам Повалишиным. Повалишины — древний нетитулованный рязанский дворянский род. Восходит к XV веку, когда Семён Повалиша вместе с сыновьями был взят на службу к великому князю Ивану Фёдоровичу Рязанскому. Ими в 1770-х годах была сооружена церковь Благовещения в стиле барокко. В начале XIX века построен главный дом усадьбы, кухонный корпус, дом управляющего, амбар, хозяйственные постройки, разбит парк с прудами. Церковь до нашего времени не сохранилась, она была взорвана фашистами в 1943-м году, от неё осталось только колокольня - сильно потрепанная она возвышается над сельским кладбищем. Храм отличался стройностью силуэта и богатством художественного убранства и представлял собой четырехъярусное сооружение. Строил ее, без сомнения, выдающийся архитектор. Кто? Из-за общности декора церкви и Меншиковой башни в Москве приписывают авторство проекта ученику зодчего И. П. Запрудного.


Из статьи - "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г."


Усадьба Повалишиных один из усадебных комплексов эпохи классицизма, сохранивший большинство своих сооружений. Он четко разграничен на две зоны: парадную с усадебным домом и церковью посреди парка, расположенного по обеим сторонам пруда, и хозяйственную, вытянутую вдоль дороги, с рядом служебных строений. К нашему времени церковь и отдельные службы разобраны, а парк сильно зарос. На берегу пруда возвышается крупный дом - главное здание усадьбы. Напротив него, на противоположном высоком берегу, среди зелени парка вздымается стройная колокольня церкви Благовещения, высотная доминанта всего ансамбля.

Главный дом - оригинальная монументальная постройка дворцового типа в формах зрелого классицизма. Кирпичное и оштукатуренное двухэтажное здание с цоколем (подвальный этаж) и деталями декора из белого камня. Над основным прямоугольным в плане этажом воздвигнут невысокий крестообразный объем второго, завершенный по центру круглым бельведером с пологим куполом и шпилем. Торжественность внешнего облика подчеркивается дорическим портиком торцового западного фасада: четыре колонны из белого камня, с сильным сужением кверху, поставлены на подиум с лестницами по краям. Такие же портики, очевидно, украшали прежде северный и восточный фасады, ныне сохранившие лишь пилястры, которые ранее находились за колоннами. В настоящее время место восточного торцового портика занимает деревянная терраса 2-й пол. 19 в. Обращенный к пруду южный фасад имеет по оси слабый ризалит с арочными и круглыми нишами. Большие прямоугольные окна заключены в ленточные обрамления с ушами. Нарядный бельведер декорирован парными тосканскими полуколоннами между широких окон.

Внутри планировка обоих этажей симметрична относительно круглого зала в центре здания. К этому залу крестообразно примыкают четыре прямоугольных: большие - по продольной меньшие - по поперечной осям. В правом большом зале устроена лестница. Угловые части нижнего этажа занимают одинаковые аванзалы. В нижнем круглом зале с плоским потолком сохранились стоящие вдоль стен 8 деревянных колонн с лепными композитными капителями. Высокий круглый верхний зал, хорошо освещенный окнами бельведера, сохранил рельефные тяги над дверьми, под нишами внизу окон и у основания его купола.

Колокольня построена из кирпича и оштукатурена. Оригинальное четырехъярусное сооружение в стиле, переходном от барокко к классицизму, благодаря изяществу и нарядному убранству с белокаменными деталями родственно произведениям А. Ринальди. Сравнительно невысокий нижний четверик, прорезанный с трех сторон широкими арками, несет два поставленных друг на друга и вытянутых вверх восьмерика с вогнутыми диагональными гранями и арочными проемами по странам света. Полукружия изогнутых карнизов над проемами верхнего восьмерика служат переходом к круглому ярусу с высоким деревянным шпилем на восьмигранном основании. Нижний ярус колокольни с рустованными устоями прежде украшали парные колонны. Восьмерики, завершенные антаблементами с дентикулами, имеют на вогнутых углах две (на нижнем) или три (на верхнем) пилястры. Над проемами двух нижних ярусов расположены круглые ниши в обрамлениях, а в верхнем -круглые проемы с огибающими их карнизами. Все ярусы перекрыты сомкнутыми сводами.

Оригинальным памятником запоздалого барокко была церковь, при которой возвели эту колокольню. Изяществу высокой колокольни с острым шпилем противостояла внушительная ярусная композиция храма с контрастным убыванием объемов кверху. На двусветном четверике, имевшем на флангах фасадов сдвоенные узкие пилястры, высился широкий восьмерик с вогнутыми диагональными гранями. Каждую такую грань почти без просветов заполнял ряд из шести пилястр. По странам света грани завершались небольшими полукружиями. На своде этого восьмерика был поставлен приземистый восьмеричок, также с вогнутыми диагональными гранями и полукружиями по странам света. Если на четверике и на основных гранях широкого восьмерика поверхность стен была гладкой (прямоугольные окна не имели обрамлений), то по периметру меньшего восьмеричка почти непрерывно шли очень короткие пилястры - с капителью в треть высоты ствола. Меньший восьмеричок служил основанием восьмигранному постаменту главки с устремленным вверх острием.

Среди служебных построек внимание прежде всего привлекают два небольших одноэтажных здания у дороги - дом управляющего и дом батраков. Кирпичные и оштукатуренные, они имеют в плане прямоугольник и по пять окон на главном фасаде. Скромный декор классицизма состоит из простых карнизов и пилястр между окнами главного фасада (дом управляющего) или из руста на углах (дом батраков).

Такой же скромный облик в духе классицизма имеют каретная и хлебный амбар - одноэтажные постройки, также кирпичные и оштукатуренные. Их сильно вытянутые прямоугольные объемы (особенно у амбара) расчленены по фасаду пилястрами и завершены простым карнизом. Внутри каретная имеет традиционную планировку с сенями в центре и одинаковыми квадратными помещениями по бокам, восходящую к постройкам древней Руси. Амбар состоит из ряда отдельных помещений без окон, но с собственными выходами наружу.

Парк, сформировавшийся к сер. 19 в., состоит из регулярной и ландшафтной частей. Первоначальная планировка почти не читается из-за большой запущенности парка и позднейших сооружений на его территории. Регулярные посадки липы группируются в восточной части комплекса, прилегающей к главному дому. Западнее находился ландшафтный парк, где был выкопан овальный пруд с островком посредине, а в северо-западном углу имения насыпан курган, в прошлом увенчанный беседкой.

По южному краю парка усадьба ограничена рвом и валом, по восточному проходит подъездная дорога с односторонней обсадкой березами. Дендрологическую основу парка составляют липы, ели, дубы и осины.


1.

2.

3.

4. Слава у колокольни

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. В советское время в усадьбе располагалась туберкулезная больница.

16.

17.

18. Это комната в подвале чем-то напомнила комнаты из Сталкера.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Похожие детали можно наблюдать в Пречистом

28. Угадываются ворота






Tags: Гагаринский район, Смоленская область, Усадьба
Subscribe

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…