olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Торопец


Как уже не раз подмечалось, в Тверской области очень много интересных городков. Многие из них могут похвастаться богатой историей и интересными постройками, в том или ином виде дошедшими до нас. Так и манят эти симпатичные городки, разные, красивые, каждый по своему и только мысли о подвеске, дисках и шинах, немного отбивают охоту. Тверские дороги - почти нарицательное. Ну не будем о грустном...



Торопец спрятался даже от райцентра далеко, а от Москвы больше четырехсот километров. Даже от трассы он спрятан - еще километров двадцать. Тем не менее это не глушь, мы заезжали в городок в будний день и жизнь в центре кипит вовсю, очень оживленно. Не Суздаль - но маковки церквей торчат то тут, то там. Высоченное городище, абсолютно угадываемое, даже если не знаешь заранее, что в городе есть валы. Можно даже представить Кремль или большую неприступную крепость. Более того, поговаривают, что это чуть ли не самое высокое насыпное городище в Европе. Имеется ввиду именно рукотворное.

Собственно же город впервые встречается в документах под 1168 годом как центр самостоятельного княжества. Княжество было небольшим и находилось между рекой Торопой и верхним течением Западной Двины, гранича с землями тверскими, новгородскими и полоцкими. Через город проходил знаменитый путь из варяг в греки.

В средние века жителей Торопца неоднократно беспокоили литовцы. Подозреваю, что нынче литовцы жителей Торопца не сильно беспокоят, да и жители Торопца литовцев тоже наверняка. Так вот литовцы сожгли все постройки городища, в том числе церковь, где венчались Александр Невский и полоцкая княжна.

В начале XVII века, в годы Смуты, Торопец был взят и разорён поляками. К 1609 году поляки были изганы, но уже в 1617 году Торопец стал мишенью нападения украинских казаков. В великую отечественную был оккупирован немцами. Иными словами, спокойно не жилось.

По данным от 1856 года, в городе насчитывалось 19 церквей, 863 дома, 88 лавок. Сегодня на территории Торопца расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 пямятников культуры регионального значения.

Патриарх Московский и всея Руси Тихон, в детстве жил в Торопце, учился в Торопецком духовном училище.

Очень впечатляет в городе озеро Соломино, которое по размерам наверное даже превосходит его площадь. Да и второе - Заликовское, тоже не маленькое. Город так и заключен между ними.

Приятный небольшой городок, в центре даже можно сказать ухоженный (по окраинам не видели). Можно сказать избитое про туристический поттенциал, но он и правда у города должен быть блошьой - начиная от расположения между двух столиц (хоть и несколько условно), красивейшей природы, интересной архитектуры и памятников истории.

1.

2. Застройка Советской улицы

3. На ней же. В 1972 году в г. Торопце Тверской области возле одной из старейших учебных заведений в городе, средней школы N 1, установили первый в нашей стране памятник Учителю.

4. Богоявленская церковь 1771 года постройки. Сейчас - краеведческий музей. Кирпичная трехпрестольная церковь. Построена на средства купца Гундорова. Двухэтажный храм с восьмигранным куполом и восьмигранной колокольней с богатым декоративным убранством в духе барокко. В XIX в. своего причта не имела, была приписана к Корсунскому собору.

5. Мне кажется, что чаще всего я бывал в храмах-краеведческих музеях именно в Тверской области - Кашин, Осташков. Обычно там всегда можно поднятсья на колокольню. Но в Торопце вроде бы нельзя, слышал, что и в Кашине вроде теперь тоже после передачи храма РПЦ.

6.

7.

8. Озеро Соломенное (Соломино)

9.

10. Корсунско-Богородицкий собор. Ныне существующее здание построено на месте более раннего в 1795—1804 годах в стиле провинциального барокко по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина.

11.

12. В 1979—1980 годах собор был отреставрирован. Возвращен церкви в 2005 году. Отдельно стоящая колокольня и часть ограды утрачены в советское время. До 1917 года в Корсунско-Богородицком соборе находилась чудотворная Корсунско-Торопецкая икона Божией Матери, которая с 3 декабря 2009 года в новодельной Церкви Александра Невского, расположенной в подмосковном «элитном» посёлке Княжье Озеро. После реставрации предполагается вернуть икону в торопецкий собор.

13.

14.

15.

16.

17. Спасо-Преображенская церковь, XVII-XVIIIвв.

18.

19.

20. Дом Рудина, конец XVIII века.

21. Дом с портиком, вторая половина XVIII века.

22. Сторожевая башня. Она же изображена на гербе.

23. Покровская церковь - 1766 год.

24.

Tags: Тверская область, Торопец
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments