olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Осколки Немповолжья - его величество Маркс


Продолжая и пока заканчивая тему Немповолжья , заглянем в практически Карлмарксштадт. Уютно спрятавшийся за сетью волжских островов и островков саратовский тридцатитысячный городок Маркс определяется, кто ему собственно ближе Маркс или Екатерина, его имя город носит сейчас, её носил ранее. Пока уживаются в соседстве, все ж таки оба немцы, также уживаются старые и новые названия улиц, католическая и лютеранская церкви с мечетью и православным храмом, активно варят пиво и встречают Медведева. К визиту последнего в район и город, последние, как водится, всячески преобразились, а нам повезло посетить город совсем скоро после его визита. Надо ли говорить, что также чудесно преобразилась дорога от Энгельса до Маркса и уж наверное даже и упоминать не стоит, что её преображение окончилось строго Марксом, дальше чудеса не требовались.


Сложно сказать, каким Маркс был до визита президента, но нам он показался очень уютным ухоженным городком с рядом интересных старинных построек, рядом нетипичных для среднестатистических российских городов сооружений, таких, как, например, лютеранская и католическая церкви, храм мармонов, довольно симпатичными современными зданиями, табличками с историческими справками о конкретном здании и указателями с новым и старым названиями. Если подумать, в Марксе не так уж и много чего-то такого немецкого, по крайней мере это как-то внешне не бросается в глаза, с немецким городком Маркс не перепутаешь, а восстановленная в одноименном парке Екатерина нынче восседает или восстает во многих российских городах, новых героев взамен советским пока не отыскалось и наши города поспешно заполняются петрами, екатеринами и невскими.

Немного об истории города - основан в 1765 году свободными немецкими колонистами, приглашёнными бароном Фредериком Борегаром де Кано, выходцем из Брабанта (территория современной Бельгии) (с середины XIX века до 1919 года колония носила второе официальное адаптированное название — Баронск, по титулу основателя поселения). Официально самая крупная немецкая колония Саратовского Заволжья была названа в честь российской императрицы Екатерины II — Екатериненштадт (местные жители — немецкие колонисты — называли своё поселение Katharinenstadt).

Основателем города является военный инженер Иван Райс. Под его руководством велось составление подробных карт местности, строительство городского поселения, а также выдавался необходимый сельскохозяйственный инвентарь. В Екатериненштадте был также небольшой процент русского населения, это были потомки поселённых здесь военных, призванных защищать немецких поселенцев от кочевников. Екариненштадт был одним из немногих поселений поволжских немцев, в котором была также и православная церковь.

Указом императора Николая II от 13 марта 1915 года Екатериненштадт (Баронск) был официально переименован в Екатериноград.[
Город с 1918 года. С мая 1919 по 24 июня 1922 года город являлся столицей автономной области немцев Поволжья. В мае 1919 года по инициативе большевика Петра Чагина город был переименован в Марксштадт.

16 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Марксштадт был переименован в город Маркс.

В городе действуют 2 крупных предприятия: заводы ОАО «Волгодизельаппарат» (Знаменитый изобретатель русского моторостроения и тракторостроения Я.В. Мамин, уроженец соседнего Балаково, руководил здесь серийным выпуском тракторов и двигателей) и ООО НПФ «МОССАР», а также старейший в России пивоваренный завод «Марксовский пивзавод».

Также из википедии можно узнать о том, что город переживает явно не самые лучшие свои времена - сектор услуг в городе представлен слабо и в виду небольшого числа жителей, а также низкой покупательной способности горожан практически не развит.

Самое бурное развитие в городе переживает рынок частных перевозок, частных такси.

Гостиничный сектор города представлен низкобюджетными придорожными гостиницами (мотелями)и ориентирован на рынок случайных туристов. Средний и высший класс гостиниц, рассчитанных на гостей города, отсутствует, чего нельзя сказать о районе: почти вся восточная прибрежная часть марксовского района до границ балаковского района представлена многочисленными летними турбазами для среднего класса с хорошим качеством сервиса.

Есть небольшие местные рестораны и несколько баров, сектор услуг быстрого питания Фаст-Фуд и развозного питания практически отсутствует. В виду малого рынка в городе отсутствуют международные рестораны и кофейни. Отсутствуют услуги питания для детей.

Также в городе отсутствуют услуги в области спорта: фитнес-клубы, бессейны, спортзалы...

Очень слабо представлены услуги в области здравоохранения, что вынуждает горожан пользоваться услугами частных клиник в крупных, близлежащих городах: Энгельсе и Саратове. Есть несколько аптек местных предпринимателей и зубоврачебных клиник.

В городе на данный момент нет ни одной прачечной.

Хотелось бы все-таки упомянуть и о хорошем - в городе замечательный краеведческий музей. В наш приезд экскурсоводом нам попался молодой мужчина, который провел нам шикарнейшую экскурсию, рассказал много интересного и ответил на все наши вопросы. Настоящий знаток своего дела.

1. Церковь Христа Царя — католическая церковь, находящаяся в городе Маркс, Саратовская область. Церковь названа в честь католического праздника Иисус Христос — Царь вселенной, отмечаемого в последнее воскресенье рядового времени перед началом Адвента. Церковь Христа Царя освящена в 1993 году и является одним из первых новопостроенных католических храмов, построенных в России после 1917 года. С 2004 года настоятелем церкви является священник из Польши Томаш Тшебуня.

2. Храм Святого апостола Андрея Первозванного.

3. Мечеть

4. Построена в 1994 году.

5. Евангелическо-лютеранская церковь

6. Здание евангелическо-лютеранской церкви строилось на пожертвования и средства прихожан с 1830 по 1846 г. 26 марта 1846 г. здание освещено и рукоположено к дальнейшей религиозной жизни. На конец ХIХ века община насчитывала свыше 11 тыс. прихожан.

7. Здание проводило свою религиозную деятельность до 1927 г., после чего постановлением Совета министров церковь была закрыта и в ней был размещен дом культуры, а затем драматический театр.

8. В советское время церковь была отреставрирована (1959-1961 гг.). С января 1995 г. здание снова передано лютеранской общине.

9.

10.

11. Старейший в России - Марксовский пивзавод.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Здание часовни во имя Казанской иконы Божьей Матери

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38. Марксовский музей краеведения. Особую ценность представляет коллекция предметов этнографии, позволяющая широко представить занятия, промыслы, ремесла и различные стороны быта Екатериненштадта – первого ремесленного немецкого поселения на Волге, после 1917 года получившего статус города.

39.

40.

41. И снова вернемся к пиву. В Марксе выпускается несколько сортов пива, большинство из них довольно часто можно встретить в московских супермаркетах. Причем, что интересно, никогда не встречал это неплохое пиво, например, в Хвалынске, который все же ближе Москвы. Там, в основном, продается гадостное пиво крупных пивоваренных компаний.

42. Марксовскому пиву быть!


Использованные материалы: википедия, http://mapkc.net



Tags: Маркс, Марксовский район, Саратовская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments