?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Next Entry
По следам старообрядческого Иргиза - Средне-Никольский женский монастырь
pv
olster28


Заканчивая небольшую серию о поездке по саратовскому степному Заволжью, оставив позади Духовницкое и Пугачёв, хотелось бы остановиться еще в одном местечке - поселке с дичайшим названием Мопр. Название это неуникальное, в одной из поездок этого мне встречалась улица, названная таким образом, обозначает сие зубодробительное сокращение - «Международная Объединённая Помощь Революции». Было что-то искреннее в большевиках, так же ужасно и нарекать все вокруг себя - нелепые имена-производные от пропагандоугодных слов, изменение всего и вся. И во...МОПР. Но отойдем от темы большевизма.

Так как большая часть поездки была в окрестностях славной реки Иргиз, конечно было нельзя не вспомнять о славе этих мест - выше и ниже по её течение был основан ряд старообрядческих монастырей и скитов, из которых впоследствии приобрели громкую известность мужские - Верхний Спасопреображенский, Средне-Никольский и Нижне-Воскресенский, женские - Покровский и Успенский. Слава у иргизских монастырей была невероятная, сюда, чтобы насладится благолепием храмов, послушать ангелоподобное пение и припасть к нетленным мощам святых отцов Исаакия и Асафа, от которых больные получали исцеление, съезжались паломники со всей Империи.

Сегодня не так уж много напоминает о былой славе иргизских монастырей. Многие были переведены в единоверие, часть несогласившихся ушло в другие места, в том числе на другой берег. Сейчас на территориях монастырей и скитов тюрьма, санаторий ,но что-то дошло как и религиозные строения. В частности, основанный в 1764 году как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши старообрядческим священноиноком Пахомием - Средне-Никольский женский монастырь поселка МОПР. Сегодня этот монастырь относится к Саратовской Епархии РПЦ.




Переосвящен в единоверие монастырь был 6 февраля 1837 года и был преобразован в мужской общежительный монастырь 3-го класса, однако через несколько лет был преобразован в женский, в каком статусе и сохраняется поныне. В 1851 году Николаевский уезд Саратовской губернии, в котором находился монастырь, вошел в состав новообразованной Самарской губернии.

В монастыре имелись 2 церкви: Свято-Никольская и Покровская. Свято-Никольская церковь была деревянной, холодной, снаружи она была обшита тесом, а внутри оштукатурена. На церкви имелось 14 глав. При церкви находилась 4-х ярусная деревянная обшитая тесом колокольня. Высота колокольни с крестом достигала 12 сажен. В 1886 году Свято-Никольская церковь была перестроена, а 31 мая 1887 года — освящена.

Покровская церковь сначала была деревянной, теплой, без колокольни. Снаружи церковь была обшита тесом и окрашена с 3-х сторон паперти, а внутри оштукатурена. На церкви имелась одна глава с крестом, высота которой достигала 4½ сажен. Новая каменная Покровская церковь, устроенная в монастыре вместо старой деревянной, была перестроена из старой ризницы в 1863 году. В 1864 году новая каменная Покровская церковь была освящена. На церкви имелась одна глава с крестом. Высота церкви вместе в крестом достигала 7½ сажен.В 1871 году на месте старой деревянной Покровской церкви в монастыре была построена деревянная часовня па каменном фундаменте для постоянного чтения псалтыря.

Святынями монастыря считались пять Евангелий, напечатанных во время царствования Михаила Феодоровича.

В 1891 году в монастыре было открыто училище, в котором обучались и дети из окрестных сел. В 1893 году в нем обучались 12 девочек, находившихся на полном содержании от обители.

Последней настоятельницей монастыря перед его закрытием в годы советской власти была игумения Августа (Афанасьева). При монастыре служили два священника и диакон. Для монастырского причта имелись деревянные дома со всеми надворными постройками.

После октябрьского переворота, в 1918 году, монастырь был закрыт. С февраля 1918 года по январь 1920 года все постройки и имущество монастыря находились в ведении Николаевского уездного земельного отдела. Свято-Никольский храм был отдан под зернохранилище. Постановлением Пугачевского уездного исполкома от 11 феврале 1920 года все монастырские здания были переданы в распоряжение уездного отдела народного образования, в Свято-Никольском храме был размещен клуб. Все трудоспособные монахини были мобилизованы на различные работы. Часть сестер монастыря были переданы в распоряжение уездного отдела здравоохранения и использовались для борьбы с эпидемиями, другая часть сестер трудилась на молочной ферме. Нетрудоспособные монахини были переданы в распоряжение отдела социального обеспечения. Монастырски фруктовый сад был отдан в ведение райсобеса. Помещения подворья в Самаре в 1922 году были муниципализированы и переданы под жилые помещения.

В мае 1928 года постановлением ВЦИК административно-территориальное деление РСФСР было изменено: Самарская губерния была ликвидирована, а вместо нее образована Средне-Волжская область, а затем и Средне-Волжский край. 16 июля 1928 года было утверждено разделение Средне-Волжской области на 9 округов, а бывший Николаевский уезд, в составе которого находился Средне-Никольский единоверческий женский монастырь, был передан в Нижне-Волжский край, административным центром которого стал Саратов.

В 1929 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был разобран. В 1930 году на территории обители и во всех ее уцелевших помещениях расположилась колхозная бригада. При колхозе, в одном из бывших монастырских зданий, был основан опорный пункт, названный «Международная Объединённая Помощь Революции». По аббревиатуре этих слов колхозное поселение на территории монастыря получило название Мопр.

В 1997 году началось восстановление Свято-Никольского храма поселка Мопр силами прихожан Воскресенского храма города Пугачева. Помощь в восстановлении храма и монастыря оказывали предприятия города Пугачева и Пугачевского района: колхоз «Родина», на балансе которого находились здания монастыря, ПМК-19, Пугачевский элеватор, ликеро-водочный завод, завод «Птицемаш» и прихожане храмов Пугачевского района.

По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2000 года при храме во имя Святителя Николая Чудотворца поселка Мопр Пугачевского района Саратовской области был учрежден Свято-Никольский женский монастырь. Настоятельницей монастыря определена, по представлению правящего Архиерея, приснопамятного архиепископа Александра (Тимофеева; †2003), монахиня Севастиана (Власова).

20 сентября 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин освящения и первую Божественную литургию в востановленном храме во имя святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском женском монастыре поселка Мопр ( ныне Монастырский) Пугачевского района.

Использованы материалы сайта www.eparhia-saratov.ru/

1.

2.

3.

4. 

5.

6.

7.

 

8.

9.

10. 

11.

12.

13.

14.

15.

16. 

17.

18.

19.



promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
У нас с мопром оказалась только такая ассоциация
http://www.liveinternet.ru/users/1394559/post45697373/

Кстати, в этом контексте термин ушел в массы

Да, неоднократно видел этих боровов, как правило, стройнеют по удалению от столицы.

МОПР - это одна из разновидностей Интернационала в 1920-е гг. В Кирове (что прежде Вятка) доселе есть даже улица этого МОПРа :)
Забавно, что на табличке на входе датой основания монастыря указан 1763-й, когда возникла СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ обитель ... Об этой детали там, правда, не говорится :(

Спасибо, значит я и слышал в контексте Кирова, я еще тогда обрадовался, так как мне это античеловечное название не давало покоя.

Видимо не укладывались в формат таблички, хотя скорее всего дело не в ее размерах)

Дело,увы,во вранье: в 1763-м(или 64-м)монастырь основали старообрядцы,а никониане пришли туда на солдатских штыках и казачьих нагайках в 1837-м,при Николае "Палкине":(

Красивые места.
А улица МОПРа и в Орле есть.:0))

А она далеко от центра?

Нет, не очень, хотя в начале 20 века была окраиной. город вырос и центр вместе с ним. :0))

Гранд мерси!
Красиво, токмо вот глаз что-то режет, толи на куполах- латинянские крыжи, толи ешо что?(((

а что такое латинянские крыжи?

Крыж- по польски крест, бухгалтера ешо говорят- открыжить))). Латинянский- католический (четырехконечный). Православные признают токмо Осмиконечный Крест.
http://www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/563/
http://andrew-vk.narod.ru/public/Cross/index.htm

Основали монастырь старообрядцы - переселенцы из Польши

прекрасное место, а вот забор из белого кирпича, увы. не эстетичен. как сейчас строят? о красоте не думая..

Тут, конечно, в большей степени, чем богаты, тем и рады. Наверное была бы возможность сделать из красного, воспользовались бы.

мне все же видится не совсем так..денег во все времена не хватало, но подход был разным. мужики красиво строили ведь, не только что-то глобальное,а и избы свои- и вкуса, и денег - всего хватало.

Да ну вкус-то совковой лопатой долго выбивали.

Там же вроде есть вертолетная часть? На это мне указали в посте про Пугачев)

  • 1