olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Град Пугачёв


Оставив позади Духовницкое и окрестности, мы взяли курс на Пугачёв. Траффика ноль, АЗС нет, населённые пункты практически не попадаются. Даже въезд в город с северной стороны не обозначен абсолютно никакими знаками. До Казахстана еще километров сто с лишним, но степное уже чуствуется. На типовом железнодорожном вокзале минимум народа, траффик здесь небольшой.

С Пугачёвой город, разумеется, никак не связан. С Емельяном же вроде как связь есть - в 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III. Хотя до 1918 года город именовался Николаевском, а в Пугачев был наречён по инициативе Чапаева. При этом в городе на видном месте памятник непосредственно Василию Ивановичу, в то время, как Емельян Ивановичу памятник обнаружен не был. Вообще Разин, Пугачев, Чапаев, Радищев, Кудеяр невероятно популярны в Поволжье до сих пор. Советские годы подарили им вторую жизнь, в пику, так сказать, именно такие герои были нужны.

Город стоит на Большом Иргизе - знаменитой как в историческом, так и в географическом плане реке. Река Большой Иргиз занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая извилистая река Европы. Вот и Пугачев подходит к ней в сильно извилистом месте. Рядом с городом сильная петля, образующая полуостров, которая могла бы повторить знаменитое кашинское сердце, но водные силы решили чуть иначе.

Итак, проследуем в город...



Город в 1764 году старообрядцами, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная. Слобода в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.

В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III.

В начале XIX века население на Иргизе настолько увеличилось, что императорским указом от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда — Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Николаевск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (22 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию.

11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в город Пугачёв в честь Пугачёвской бригады, освободившей Николаевск от белогвардейцев.
14 мая 1928 года Самарская губерния была упразднена и город Пугачёв вошёл в состав, вновь созданной Нижне-Волжской области, которая просуществовала до 11 июня 1928 года.
Нижне-Волжская область была преобразована в Нижне-Волжский край, просуществовавший до 10 января 1934 года.
В 1928—1930 годах был центром Пугачёвского округа, с 1930 года по настоящее время - центр Пугачёвского района в административно-территориальных образованиях областного уровня.
10 января 1934 года Нижне-Волжский край был преобразован в Саратовский край, a 5 декабря 1936 года - в Саратовскую область, в состав которой и входит в настоящее время город Пугачёв.

Сегодня в городе проживает приблизительно 41 тысяча человек.

1.
 

2.
 

3.
 

4.
 

5. Торговый дом Шмидта. Ксати, торговый дом Шмидта есть и в соседнем Балаково.
 

6.
 

7. Построенный в 1899 году храм в честь Воскресения Христова является главной архитектурной доминантой города
 

8. Построен по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор - Алексей Маркович Салько. В 1936 году была уничтожена колокольня собора. Предполагалось уничтожение и самого храма, но по неизвестным причинам намерение свое гонители не исполнили. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.


9.
 

10.
 

11.
 

12. Вокзал. Станция Пугачевск.
 

13.
 

14.
 

15.
 

16.
 

17.
 

18.
 

19. 10 января 1883 года в Николаевске родился будущий известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Жизнь города он описал в своих романах "Хромой барин", "Чудаки".
 

20.
 

21.
 

22.
 

23.
 

24.
 

25.
 

26. Памятник Чапаеву
 

27. Памятник Героям Гражданской войны, открыт в 1957 году на братской могиле в сквере имени И.М. Плясункова открыт памятник героям гражданской войны (скульптор Е.Ф. Тимофеев).
 

28.
 

29.
 

30.
 

31.
 

32.
 

33. Памятник воинам-интернационалистам
 

34.
 

35.
 

36.
 

37.
 


Источники - википедия, http://www.eparhia-saratov.ru,



Tags: Пугачёв, Саратовская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →