olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Духовнцикое или берег, на котором нечего смотреть...

C самого первого приезда в Хвалынск, вгляываясь в темную даль Волги, на тот берег, я все задавался вопросом, что же там. Меня очень удручает разорванность моих географических представлений, поэтому я никак не могу успокоиться, пока не узнаю, все окрестности, что там, что здесь. Про тот берег я всегда дежурно получал ответ "Нечего там смотреть", "Там ничего интересного". Это только подогревало мой интерес. Вы что-то скрываете, вы не хотите мне рассказать! Ну а делов-то, в общем, немного - переправиться на пароме, полчаса или чуть больше.

Как-то мне в руки попала любопытная карта. Хвалынская часть волжского берега была обозначена как горная, противоположная, где Духовницкое - луговая. Такое деление вполне себе встречается, например, в Марий Эл, которая тоже делится таким образом Волгой. Контраст между двумя берегами очень сильный, на левой стороне начинается уже почти себе степь, растительности немного да и населенные пункты встречаются реже и сильно удалены друг от друга. Хвалынская сторона из Духовницкого видна очень хорошо, с её холмами, горами и лесами, а со стороны Хвалынска и не разглядеть почти ничего - равнина. Тем не менее птичка с колосом в клюве на гербе Духовницкого изображена не случайно, несмотря на типичные степные ландашфты, земли здесь очень плодородные - лучший в левобережной саратовской стороне чернозём, который вообще не особо характерен для Саратовской губернии, тем более для степной её части.

Заглянем же с вами на ту сторону Волги, в посёлок Духовницкое, который еще и образует район (в Саратовской области вообще очень любят образовываться районы), чтобы посмотреть, правда ли там нет ничего интересного или нас просто отговаривают.



Здешний паром довольно популярен, правда, преимущественно, у рыбаков. В Духовницком районе много озер и мало конкурентов. Рыбу и раков возят мешками. Здесь же замечательные песчанные естественные пляжи. Переправлять машину довольно накладно, дешевле с обеих сторон пользоваться такси, тем более, если в складчину. Кроме нас из автомобилей на борту был только Камаз с досками, хотя по некоторым направлениям людям пользоваться паромом довольно выгодно.

1.


Рыбаки разбрелись, утреннее Духовницкое встречает нас почти полной пустынностью.

2.


И ухоженностью. Поселок производит очень приятное впечатление. Аккуратненькие старинные домики, чистота, дворник с утра метет улицу, у детских учреждений лежачие полицейские.

3.


Администрация расположилась в красивом деревянном почти что теремке.

Тут же привлекают наше внимание - смотрите, смотрите! Но как и в противоположном Хвалынске, кино здесь не кажут очень давно. И в эру двд и интернета, непонятно, оживут ли когда-нибудь кинотеатры в этих маленьких городках.


4. 

На главной площади, видимо, ДК. На фоне старинных домиков он как бы говорит нам, к чему излишества и архитектурные изыски, скажите спасибо, что меня вообще возвели.

5.

Здесь же возводится храм. Подробностей найти не удалось. Храм раньше в поселке был, но был уничтожен, при советах, разумеется.

6.

7.
 

У ухоженной набережной с фонарями и клумбами с хитрым взором и кулаком на изготове притаился Перфил Фёдорович - герой Гражданской войны.

8.

Так же имеется и шоколадный Ленин, который достает из порток шоколадку же.

9.

Напоследок, небольшая справка - Духовницкое - районный центр, посёлок городского типа Духовницкое.
В нем проживает семь тысяч человек, а во всем районе 14 тысяч. Согласно данным Государственной архивной службы России, деревня Павловское (также Ново-Павловка, впоследствии Духовницкое) образовалась в 1778 году при озере Шаганине по указу Екатерины II. До революции село относилось к Липовской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Большая часть земель принадлежала семье зажиточных помещиков Протопоповых. Основным экспортируемым товаром волости были лес и пшеница, которые грузили на пристани в Духовницком и сплавляли по Волге.
Во время Гражданской войны в Духовницком чешским полковником Чечеком был создан отряд левобережной группы войск белочехов и уральских казаков, действовавший по направлению на Николаевск (сейчас Пугачёв)

После образования в 1928 году одноимённого района, Духовницкое стало его центром. В 1966 году получило статус посёлка городского типа.

В конце XVIII века леса на территории нынешнего Духовницкого района были заселены старообрядцами, бежавшими от гонений Петра I. Они основали вдоль берега Волги поселения, скиты и духовную школу. Своё современное название Духовницкое, являвшееся одним из центров старообрядчества в регионе, получило благодаря своему статусу.

10. 

Вот вроде и навели справки. Движемся дальше... Расстояния между населенными пунктами района довольно болшие и их совсем немного.
За всю дорогу от Духовницкого (более 60 километров) навстречу нам попалось несколько машин. Заправка была только на выезде из посёлка, а указатели здесь совсем непопулярны. Пейзажы очень пустынны, кажется, что ты один в этом мире. Только что перекатили поле не перебегает перед бортом. От райцентра, кстати, далеко до всего, кроме Волги и парома - и до федеральных трасс и до железных дорог.

11.

За этими мыслями мы и подъехали к Липовке. Внимательный читатель заметил ранее, что до революции Духовницкое относилось к Липовской волости, теперь же Липовка относится к Духовницкому району.

12.

Сразу при въезде доминанта села - храм в честь Покрова Божией Матери 1826 года постройки.

13.

Рядом - мемориал в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войны - жителей Липовки и соседнего села Беленки. В Липовке тоже активничали белочехи.

14.
Старинная постройка.

15.

Сегодня население Липовки составляет около 500 человек. Имеется сельский дом культуры, средняя общеобразовательная школа, восстанавливается храм.

16. 

Это единственный каменный храм района и один из двух. Второй деревянный - в Никольском, в очень плачевном состоянии.

17.
Храм востанавливается, службы идут раз в месяц.

18.

19.

20.

21. 

Мы покидаем Липовку, чтобы углубиться далее в степь к следующему пункту нашего путешествия городу Пугачёву. Но об этом в следующих сериях...

Tags: Духовницкий район, Духовницкое, Саратовская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments