olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Царицынские хроники

Судьбе было угодно распорядиться так, что около 5 лет живу я возле замечательного парка Царицыно. Брутальный и беспристрастный язык официоза называет эту территорию ГМЗ, да ну и пусть. Не вдаваясь в запутанную местную топонимику, будем считать, что речь о Царицынском парке, который так и известен большинству. Давние френды помнят мои включения из Царицыно, решил завести небольшую рубрику специально о Царицыно. Сегодня речь о царицынских грибах, остатках старинного кладбища и один из немногих старых домов, оставшихся от села Царицыно(Ленино).


Этот год грибной и Царицыно не отстает от общих тенденций. Еще по дороге на работу у пересечения Шипиловского проезда и Каширского шоссе (как известно проезд и был в старые времена Каширским шоссе) я стал замечать большие белые шары торчащие из изумрудной травы.

В парке и вообще по прудам много таких очагов. Растут как шампиньоны, так и далеко не благородные грибы. На жарёху набрать можно, так что будьте бдительны к бабкам с грибочками у метро, яблоки у многих из них тоже из здешних мест, мы их на компот иногда собираем.

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

На самых задворках парка на высоком берегу Среднего Царицынского пруда у подножия памятнику «Борцам за Советскую власть поселка Ленино» осталось несколько надгробий старого царицынского кладбища. Памятник поставили на месте захоронения нескольких сельских большевиков. По некоторым источникам здесь же был похоронен местный революционер Кошкин, занятная фамилия которого дала название улице в районе Царицыно. До 30-х годов здесь уже давно существовало кладбище, где хоронили жителей деревень прикрепленных к царицынскому храму.

5.

 

6.

 

7.

 

8.
 

9.
 

Там же неподалеку остался один из немногих старых домов, оставшихся от села Царицыно-Ленино, в довольно неплохом состоянии, гораздо лучшем, чем его горелый собрат у всероссийской школы пчеловодства. Скорее всего используется для хозяйственных нужд парка.

Кстати, любопытно, что до сих пор на карте обозначены довольно экзотические по нынешним временам названия улиц Дольская, Баженова, Воздушная, Еготьевский тупик, Судейский переулок....

10.
 

В следующем выпуске Царицынских хроник речь пойдёт о верстовом столбе 1809 года, который есть на территории парка. Он еле заметен, а благодарные дегроды-потомки украсили его тегом граффити.



Tags: Москва, Москвоведение, Орехово-Борисово, Царицыно
Subscribe
promo olster28 апрель 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments