olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Дом-музей Петрова-Водкина


В Хвалынске несколько музеев и два из них носит имя великого русского художника, уроженца этих мест Кузьму Сергеевича Петрова-Водкина. Сегодня речь пойдет о доме-музее, где сохраняются даже подлинники работ мастера (впрочем, как и в картинной галерее его имени). Будете в этих краях, обязательно сходите сюда и обязательно закажите экскурсию. Я вот кое-что прочёл, там здесь и мнил себя уже почти знатоком, но экскурсия показала, что есть много интересной информации, которую можно услышать только здесь.





Лучше замечательных сотрудников музея о музее не расскажешь. Пытаться и не стану, благо с краеведческой литературой и образованными людьми дела в Хвалынске обстоят радостно, они есть. Позволю себе привести фрагменты из статьи Валентины Ивановны Бородиной - заведующей музея, опубликованный в приложении к журналу "Тектоника" (Хвалынск-1.Приложение к журналу «Тектоника плюс»).

Мемориальный дом-музей К.С. Петрова-Водкина открыт на родине художника 4 ноября 1995 года. Дом, расположенный в южной части города, издревле называвшейся Бодровкой, где селились "кузнецы и мордва, занимающихся отхожим промыслом и прасольством", был построен хвалынским кузнецом в 1896 году. Петров-Водкин покупает этот дом летом 1905 года для родителей, до этого времени не имевших собственного жилья и снимавших в Хвалынске квартиры. Дом куплен на деньги, полученные художником за майоликовое панно "Богоматерь с младенцем" для фасада института Вредена в Петербурге.

Дом привлёк внимание Кузьмы Сергеевича не случайно: его освещают 15 окон, обращённых на все стороны света: в течение всего дня по дому "путешествует солнышко", поочередно заглядывая в окна, из которых в те времена открывался великолепный вид на Волгу, заволжские степи, хвалынские сады. Восемь комнат дома отапливались двумя печами - большой изразцовой и русской.

Часть надворных построек сохранилась, часть восстановлена.

С 1905 по 1916 год Петров-Водкин почти каждое лето приезжал в Хвалынск, не упуская случая провести лето на родине. В этом доме он работал над произведениями, вошедшими в золотой фонд русского искусства: "Купание Красного коня" (1912), "Мать" (1913), "Девушки на Волге" (1915), "Окрестности Хвалынска" (1909), "Фектя" (1916), "Полдень, Лето" (1917) и другие. Зал, перегороженный аркой, окна которого выходили на восточную и южную стороны, летом служил ему мастерской, а зимой становился чудо-садом с экзотическими растениями южных широт. В зале воссоздана мастерская художника и зимний сад, некогда бывшие здесь. Здесь хранятся живописные работы Петрова-Водкина: "Автопортрет", "Портрет матери" (1903), волжские этюды, написанные, возможно, в этом доме, палитра и кисти художника.

В спальне матери художника воспроизведён интерьер тех далёких лет, когда сидя у окна за рукоделием, она ожидала приезда сына Кузярушки. На стенах этой комнаты ранние работы К.С. Петрова-Водкина, написанные в Хвалынске: копия произведения Тициана "Динарий кесаря" (1895), картина "Семья художника" (1903) и рисунок "Портрет Лёнушки" - единственной и долгожданной дочки художника. Мать художника работала горничной в купеческих домах, она много шила, поэтому в её комнате стоят старая ножная швейная машинка "Зингер", швейка и прялка.

В доме воссоздана атмосфера быта семьи конца XIX - начала XX веков. В экспозиции, кроме типологической мебели, можно увидеть и мебель, принадлежавшую его родителям. В большой столовой находятся подлинные буфет и стол,за которым мать художника писала письма сыну в течение жизни.

Экспозиция музея построена таким образом, что фото и документы художника "комментирует" он сам Петров-Водкин оставил много писем, автобиографических повестей, рассказов, позволивших сделать экспозицию автобиографической.

В бурные революционные годы и Гражданскую войну Петров-Водкин не приезжал в Хвалынск. Художник возобновил поездки с 1923 года. Последний раз он посетил свою "милую родину" в 1932 году. Мать какое-то время жила одна в этом доме. У художника даже появилась идея продать этот большой дом. Мать художника доживёт в этом доме до своей кончины 11 марта 1941 года, пережив сына на два года. Здесь же во время Великой Отечественной войны будут жить эвакуированные из блокадного Ленинграда, жена и дочь Кузьмы Сергеевича, которые и продадут этот дом в 1943 году. Пережив смену многих хозяев, дом по решению исполнительного комитета городского Совета народных депутатов был приобретён городом в 1990 году для создания в нём мемориального музея К.С. Петрова-Водкина. После реставрации: восстановления прежней планировки дома, печей, освобождения стен от наслоений - музей в 1995 году открыл двери для посетителей.

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

8.
 

9.
 

10.
 

11.

 

12.

 

13.
 

14.

 

15.
 

16.

 

17.
 

18.
 

19.

 

20.
 

21.

 

22.
 

23.
 

24.
 

25.
 

26.
 

27.
 

28.

 

29.

 

30.
 

31.
 

32.

 


Tags: Петров-Водкин, Хвалынск
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments