olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Перемолотое прошлое Дубового Гая


Вдалеке от больших дорог и крупных населённых пунктов, но рядом с дорогой железной затерялось в дубовых рощах Хвалынского района Саратовской области село Дубовый Гай. Название это мне было знакомо со школьных времен ибо была такая группа со знаменитым по Мальчишнику Дельфином. Который из шести дубгаев на карте дал название коллективу - неизвестно, два дубгая на территории России и четыре - в Украине. Село небольшое и, пожалуй, самое депрессивное из тех, что я видел в Хвалынском районе, хотя в нескольких населенных пунктах района я не бывал. По данным 2009 года - в селе 127 жителей. Течёт тут и наша старая знакомая Терешка, многие населенные пункты района справедливо тянулись к этой значимой по локальным меркам речушке. По происхождению Дубовый Гай - правительственная колония XVIII века, заселенная государственными крестьянам с различными видами экономической зависимости. Население по национальному составу - русские и мордва, исповедовавшие православие. До 1935 года в селе была церковь - Дмитриевская, построенная в конце XIX - начале XX веков. Церковь была деревянной. И именно про дерево будет рассказ, точнее о том, что могут создать из него умелые руки. Речь о знаменитой в тех краях старинной водяной мельнице, созданной немцами в конце 19-го века. Мельница, увы, уже прошлым летом была почти разобрана, а ныне, возможно, от неё не осталось и следа.




Пост посвящается памяти Михаила Петровича Сысоева

Папа Миша неоднократно восторженно рассказывал об этой мельнице, постройка более, чем 150-летней давности поражала и в наши времена. И вот как-то по дороге из Междуречье я попросил свернуть к мельнице. У моста через речку импровизированный шлагбаум из ствола. Открываем, проезжаем, далее подъезжают ребята на мотоцикле. Они охраняют остатки мельницы, ибо нынче её вывозят - то ли для музей на Соколовой горе в Саратове, то ли просто на материал. Их дело глядеть, чтоб вывозил, кто надо. Таким образом, мы почти опоздали и, между тем, немного успели. Увидеть хоть что-то.

К счастью, в октябре 2009 (на 10 месяцев ранее нашего визита) к мельнице ездили сотрудники художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина. Они застали более полную картину былого величия. Позволю себе привести здесь их рассказ, а также теперь уже исторические фотографии.



Оригинал на сайте «Хвалынск - Сити» Текст - В.И. Бородина, Фото - С. Королёв. Опубликовано на сайте «Новости Радищевского музея»

Сёла Дубовый Гай и Горюши находятся вблизи речки Терешка, впадающей в Волгу. Они образованы в конце 17 — начале 18 века в период правительственной колонизации новых земель и были заселены государственными крестьянами. В 18–19 веках эти земли принадлежали мелкопоместным помещикам и заселялись крепостными крестьянами, в частности, барона А.А. Боде и Карабанова.

В 1840-е годы немец Шпад купил участок земли рядом с речкой Терешкой в окрестностях села Дубовый Гай. Он-то и создал в крохотном поселении островок с технологическим чудом — водяной мельницей. Это трёхэтажное бревенчатое великолепное архитектурное сооружение и сейчас, хотя отсутствует кровля, поражает своим величием. Мельница-великан срублена «в обло» из сосновых брёвен одного диаметра, плотность венцов (в каждом этаже в венце по 17 брёвен) такая, что невозможно между брёвнами просунуть бритву.

Таким образом, эту мельницу можно рассматривать не только как техническое сооружение, но и как памятник сельского деревянного зодчества. Возможно, это самое старое мукомольное здание если не в Саратовской области, то уж точно одно из ранних примеров механизации в хлебопроизводящем Хвалынском уезде.

От Терешки был прорыт канал для мельницы, позволявший регулировать скорость течения воды. И сейчас ещё «следы» этого рукотворного канала просматриваются в лесных зарослях, сверкая зеркалом стоячей дождевой воды в низинах. Между каналом и Терешкой была построена плотина из дерна и глины, укреплённая дубовыми сваями (не сохранилась). Запруда поднимала уровень воды в реке, давления которой хватало для приведения в движение колеса. В плотине имелись специальные заслонки, которые регулировали напор воды.

Мельничный механизм занимал центральную часть этого большого архитектурного сооружения, пронизывая все три этажа. Он состоял из колеса с горизонтальным валом, вращательные движения которого при помощи сцепления кулачного колеса с цевочной шестернёй передавались ведущему вертикальному валу (именно вертикальный ведущий жерновой вал пронизывал этажи), приводившего через зубчатую передачу в движение верхний жёрнов (бегун). Зерно в мешках взвешивалось, поднималось с помощью лебёдки на третий этаж и ссыпалось через специальные отверстия через желоба на жернова, расположенные на втором этаже. Зерно попадало в отверстие в жернове и размалывалось между двумя жерновами — нижним лежаком (неподвижным) и верхним бегуном. После помола через жерновые борозды мука ссыпалась снова через желоба в мешки через специальные деревянные лотки, которые и сейчас можно ещё видеть на первом этаже. После наполнения мешка мукой отверстие лотка закрывалось заслонкой. К сожалению, в настоящее время основные мельничные механизмы (жернова, кулачные колёса, цевочные шестерни) утрачены. По версиям, бытующим в селе, они были вывезены в один из музеев Санкт-Петербурга.

Рядом с мельницей, по сохранившимся в селе устным воспоминаниям старожилов, стояло шесть больших бревенчатых домов, в которых жили владельцы мельницы и немцы-колонисты, работавшие на ней. До сих пор в некотором отдалении от мельницы можно в зарослях набрести на немецкое старое кладбище с небольшим количеством мраморных надгробий. Недалеко от мельницы был большой яблоневый сад. И хотя сада давно уже нет, эти места здесь называют по имени жены Шпада Павлины — Павлиньим лугом. Кроме мельницы, на которой мололи зерно крестьяне с окрестных сёл и деревень, платя за помол зерна налог, Шпады владели и небольшим мыловаренным производством. По всей вероятности, мельничное колесо давало возможность использовать его энергию не только в мукомольном деле, но и для других хозяйственных работ. Последними владельцами мельницы, которые были на памяти старожилов, были сыновья Шпада — Эдуард и Василий. Надо сказать, что все мельницы, находившиеся в частных руках, после октября 1917 года были экспроприированы. Бывшие владельцы были вынуждены покинуть родные места, боясь репрессий. Следы потомков Шпада после революции теряются по одной версии — в Сибири, по другой — на Алтае.

В советские годы мельница была реконструирована, и её механизмы стали получать энергию не от водяного колеса, а от электродвигателя. На мельнице мололи зерно не только все колхозы северо-запада Хвалынского района, но и частники. Она была востребована. В постперестроечные времена, когда колхозы были ликвидированы, мельница оказалась не у дел. В 1994 году она была приватизирована балаковским предпринимателем, который даже пытался восстановить кровлю мельницы, но после его смерти, потеряв хозяина, мельница окончательно пришла в упадок. И теперь мы уже никогда не услышим шума падающей воды на водяное колесо, не возьмем в руки теплую, свежесмолотую муку, не вдохнем её запах, а ведь с каждой утратой наша культура и традиция становится чуть беднее.














Добавить к этой замечательной и исчерпывающей статье мне нечего. Разве только грустные снимки прошлого лета, где отчетливо виден финал этой замечательной постройки. И здание школы на краю села, табличка на которой так, между прочим, с датой "1827". Хочется верить, что без немного двухсотлетняя деревянная школа не повторит печальную судьбу мельницы.

1. Блокпост на подъезде к мельнице

 

2. Останки

 

3.

 

4. Здесь теперь вполне себе курят...

 

5.

 

6.

 

7.

 

8.

 

9. Папа Миша помнил эту мельницу пусть не водяной, но приносящей пользу людям

 

10.

 

11.

 

12.

 

13.

 

14. Школа. Здание постройки 1827 года.

 

15.

 

16.

 

17.

 

18.

 

19. Борис Борисыч

 

20.Переезд у остановочного пункта "110 километр" Приволжской железной дороги

 

При написании заметки были использованы следующие материалы:
1) В.И. Бородина. Один день октября. Сайт «Хвалынск - Сити»
2) Наумов А.В. Земли Хвалынской храмы. Саратов: Текст, 2004.
3) Непочатых В. А. Хвалынск. Краткая история и достопримечательности. Саратов Приволжское книжное издательство 2000г.
4) Фотографии с. Королёва с сайта «Хвалынск - Сити».



Tags: Саратовская область, Хвалынский район
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →