olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Американское военное кладбище в Неттуно


В Неттуно, маленький курортный городок на берегу Тирренского моря в полусотне километров от Рима, мы ехали уже исключительно отдыхать - загорать и купаться. Осмотр красот Италии в бешеном ритме уже был позади. Что могло привлечь в маленьком городке, где самая главная и желаемая примечательность - море. Однако в туристической брошюрке, заботливо оставленной в номере мой взгляд сразу привлекло мрачное и по-своему красивое поле в белых одинаковых крестах. Память выхватила клип старых добрых немцев Camouflage "Neighbours", который очень впечатлял в далекие уже теперь школьные годы. Таким образом и оказались мы в таком неожиданном для морского досуга месте.



Американское кладбище и часовня в Неттуно образовались как временное военное кладбище сразу через два дня после высадки союзников, которая произошла в два часа ночи 22 января 1944 года.
С 1956 года это кладбище стало постоянным местом захоронений. Именно здесь покоятся останки 7861 солдат, павших во время Сицилийской кампании, при высадке в Салерно и Теста а Понте в Неттуно и Анцио. Среди павших, в том числе, шестнадцать женщин, которые были санитарками красного креста и работниками вспомогательных военных и гражданских служб. После монументальных ворот на входе искусственный пруд, после широкий луг с могилами павших солдат, края которого обрамляют большие дубы и живая изгородь из лавровых деревьев.

Все могилы одинаковые, очень простые и разделены на десять секторов. В задней части возвышается внушительный мавзолей из травертина, на центральном перистиле возвышается бронзовый памятник, посвященный Братству по Оружию, а именно – американским солдату и матросу. Слева и справа от перистиле находятся часовня и зал музея. Внутри часовни на стенах из мрамора Каррара нанесены имена, звание и корпус, в котором проходили службу более трех тысяч пропавших без вести солдат. В зале музея, на западной стене, на трех фресках показана оккупация Сицилии, стратегия военных налетов и военная кампания Неаполь – Фоджа. На карте на восточной стене показана высадка в Анцио и Неттуно и оккупация Рима. (http://www.carservicepositano.it/ru/place_to_visit_amalfi_coast-ru.php)

В ходе Анцио-Неттунской операции погиб Эрик Флетчер Уотерс — отец британского музыканта, участника группы Pink Floyd Роджера Уотерса. Этот факт оказал влияние на творчество Роджера, в частности, операции посвящена песня When the Tigers Broke Free.

1.
 

2.
 

3.
 

4.
 

5.
 

6.
 

7.
 

8.
 

9.
 

10.
 

11.
 

12.
 

13.
 

14.
 

15.
 

16.
 

17.
 

18.
 

19.
 

20.
 

21.
 

22.
 

23.
 

24.
 

25.
 

26.
 

27.
 

28.
 

29.
 

30.
 

31.
 

32.
 

33.
 

34.
 

35.
 

36.
 

37.
 

38.
 

39.
 

40.
 

41.
 



Tags: Италия, Неттуно
Subscribe
promo olster28 апрель 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments