olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Маяк в пустыне - село Новоспасское


Несколько лет назад в туристическом путеводителе про Хвалынский край увидел я фотографию, которая долго не давала мне покоя. На ней залитая закатным солнцем полуразрушенная церковь в чистом поле. Чуть позже в книге "Земли Хвалынской храмы" Наумова прочитал о ней подробно. Между тем, где именно находится храм было не совсем понятно, упоминалось ныне не существующее село Новоспасское и что ближе всего Благодатное. Разведка спутниковых снимков тоже ничего не давало. Признаюсь, я и сейчас бы не нашел дорогу к храму и даже разглядывая спутниковый снимок не могу точно сказать, где же находится это место. Лишь совсем недавно удалось узнать точные географические координаты этого места.



Пост посвящается памяти Михаила Петровича Сысоева

У меня достаточно долго сидела в голове идея-фикс попасть в это место. В разговоре с настоятелем Крестовоздвиженского храма Хвалынска Виталием Колпаченко стало понятнее, в каких краях эта церковь и стало понятно, что на нашем автомобиле едва ли пробраться до неё, что в последствии и подтвердилось. И так не покидала все меня мысль туда съездить и я даже начал надоедать с ней окружающим, как однажды в разговоре выяснилось, что наш пап Миша это место хорошо знает и даже как-то в молодости застрял в узком проходе колокольни и долго не мог выбраться, а позвать на помощь стеснялся. И вот в один день все-таки собрались. Радости моей не было предела, я очень долго мечтал об этой поездке, а в итоге мы съездили ещё и в бывшее имение Медемов Александрию, место в котором я тоже очень давно хотел побывать. Но об этом в свой черёд.

Вспоминая это почти год спустя, понимаю, что это был один из лучших и ярких дней того лета. И принадлежал он только нам. К несчастью, так распорядился Бог, что повторить этот день уже никогда не удастся.

Проехав прозрачную Терешку, где и с моста были видны крупные рыбине, нежащиеся на солнечных пятнах, мы поехали по полевой дороге вдоль лесополосы и вот вдалеке появилась церковь. Стоящая прямо посреди заросшего поля, самый старый храм из оставшихся на территории Хвалынского района. Село пережила, революцию и смутные времена. Вот стоит она в тишине полей и ни дорожки вокруг, ни тропинки. Высоченная колючая трава и тучи голодных насекомых. Гости здесь бывают нечасто, а ближайшим местным вроде здесь и дела никакого нет. Рядом - кое-как оставшиеся кладбище от бывшего села. Где стояли дома, угадывается ,но слабо. Тишина необыкновенная. Все залито солнцем. Неведомо кем установленный крест сияет на солнце. Значит, не забыли, помнят люди про это место. И роспись внутри еще осталась. Хотя если подумать - шансов у храма никаких. Ну кто его возьмется восстанавливать здесь в чистом поле, вдали от людей. Кто и для кого? Сюда и захочешь-то доедешь нелегко. В некоторых местах только наша Нива и продралась, легковушке здесь делать нечего, заранее придётся оставлять. Сколько таких храмов в стране нашей необъятной. Таких брошенных, поруганных и обречённых на забвение и разрушение. И не счесть. И даже вот этот вот типовой храм, точно такой же может стоять где-нибудь далеко-далеко. И кому до него дело? Людей-то уж почти полвека тут нет, вот, считай, памятник им и остался.

Историческая справка
Владельческое село Новоспасское (в некоторых источниках также Ново-Спасское, Новопавловка) возникло не позднее первой четверти XIX века и принадлежало князю Оболенскому. После крестьянской реформы 1861 года оно являлось центром одноимённой волости в составе Хвалынского уезда Саратовской губернии, включавшей в себя ещё два села, шесть деревень и четыре хутора. Почтовый тракт Хвалынск – Сызрань проходил к востоку от села. По данным переписи 1859 года в Новоспасском проживало 265 человек. В начале ХХ века численность населения достигла 355 жителей (из них 342 – приписные), всего 57 хозяйств и одна сельская община. По национальному составу и вероисповеданию – русские, православные. В селе имелись церковь и открывшаяся в 1888 году церковно-приходская школа.
После революции в Новоспасском был сформирован колхоз имени В. И. Ленина, обслуживавшийся МТС села Благодатное.
Исчезло Новоспасское в конце 1960-х годов. Все жилые и хозяйственные постройки были снесены, земля была распахана и засеяна. В настоящее время единственными напоминаниями о Новоспасском являются чудом сохранившийся Спасо-Преображенский храм, небольшое кладбище и мемориальная плита труженикам предприятий и учреждений Хвалынского района за вклад в победу в Великой Отечественной войне на центральной площади Хвалынска.

Каменная Спасо-Преображенская церковь в Новоспасском была построена в 1843 году тщанием князя Н. А. Оболенского и является старейшей сохранившейся на территории Хвалынского района. Церковь была тёплой, с колокольней и престолом во имя Преображения Господня. Приход составлял вместе с приписанными деревнями Варваровкой, Русской Карагужей, Ново-Никольским и хуторами Елшанским и Старо-Лебежайским 2434 человека. В 1890 году при церкви было открыто церковно-приходское попечительство. Советской властью храм был закрыт и переоборудован под склад, а после расформирования колхоза и исчезновения села заброшен. Затерянный среди бескрайних полей на самом севере Саратовской области храм прекрасно сохранился, частично уцелели настенные росписи, а на колокольне в начале 2000-х годов неизвестными был установлен крест.

С 1893 по 1899 годы священником в Новоспасском служил будущий новомученник иерей Владимир Пиксанов, расстрелянный в селе Павловка Хвалынского уезда (ныне Павловский район Ульяновской области) в 1918 году, где служил он Воскресенском храме.


Иерей Владимир Пиксанов. Фото с сайта www.eparhia-saratov.ru



Иерей Владимир Пиксанов. Фото с сайта www.eparhia-saratov.ru



Иерей Владимир Пиксанов. Фото с сайта


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Св. равноап. вел. кн. Владимир, свв. блгвв. кнн. Борис и Глеб.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.



При написании заметки были использованы следующие материалы:
1) Наумов А.В. Земли Хвалынской храмы. Саратов: Текст, 2004.
2) Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2011. - http://saratovregion.ucoz.ru/index.htm
3) www.eparhia-saratov.ru



Tags: Саратовская область, Хвалынский район
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →