olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Возрождение Возрождения


Продолжаю повествовать о населённых пунктах Хвалынского района Саратовской области. В этот раз речь поёдёт о втором по численности после самого Хвалынска посёлке с красивым и оптимистично звучащим названием Возрождение. Как-то несколько раз покупал билет до него и кассирши вокзалов были в ступоре. Более того, у РЖД есть целых три станции Возрождение. Наша - Приволжская.



Пост посвящается памяти Михаила Петровича Сысоева

Поезд в этих краях вообще выглядит инородно, а точнее его остановка. Никогда и не подумаешь, что тут останавливается поезд, хотя от Сызрани до Сенной это одна из самых крупных станций, остальные ещё меньше. Те разы, что мы уезжали или приезжали с Возрождения, кроме нас на станции и не было почти никого. От станции нет привычных таксистов, никто здесь ничем не торгует.

Как я уже упомянул, посёлок городского типа Возрождение крупнейший населённый пункт после райцентра. В нём проживает 3500 человек. Я в такие круглые цифры не верю, оставим на совести википедии. Посёлок удалён от Хвалынска километров на 20, Ульяновская область совсем рядом, да и Самарская уже совсем недалеко.

Исторически Возрождение разделено на первый и второй городки, пристанционный, рабочий и заводской посёлки. Железнодорожная станция Возрождение является одной из крупнейших на ветке Сенная – Сызрань. В посёлке останавливаются рейсовый автобус из Хвалынска, автобусы на Балаково, Йошкар-Олу, Сызрань, Ульяновск, Чебоксары, Тольятти. В километре к востоку проходит региональная трасса Р228. Вытянувшийся на 7 километров посёлок примерно равноудалён от Волги (на востоке) и Терешки (на западе).

История
Рабочий посёлок Возрождение образовался в начале 1950-х годов у границы Саратовской и Ульяновской областей. Однако история посёлка началась десятью годами раньше, в разгар Великой Отечественной войны. Для эффективной переброски войск и грузов к Сталинграду в 1942 году была проложена одноколейная линия железной дороги, связывавшая Сызрань и станцию Сенная (Вольского района). Дорогу строили навстречу друг другу с двух сторон, станцию предполагалось основать в месте окончательного соединения двух частей. Из-за более благоприятной для строительства местности на саратовском участке пути линия была закончена на 20 километров севернее изначально запланированного, где и образовалась станция, названная Возрождением. С 1943 года началось строительство дополнительных путей и движение пассажирских поездов, был построен первый вокзал, который вскоре был разрушен пожаром. Построенное на его месте новое деревянное здание функционирует и в наши дни. Для обеспечения колхозов округа была построена нефтебаза, протекающая в нескольких километрах западнее Терешка снабжала водой новую водонапорную башню. С 1951 года началось активное строительство жилья и магазинов, складов, начал работу завод растительных масел. В 1953 – 1954 годах были открыты первая начальная школа и медицинский пункт. В трёх километрах восточнее станции находился лагерь для военных заключенных (коллаборационистов, дезертиров), задействованных в строительстве посёлка. После ареста Л. П. Берии и смягчения политического курса в стране лагерь был в числе многих других расформирован. На его месте образовался рабочий посёлок. В связи с запуском Сталинградской, Куйбышевской и Саратовской гидроэлектростанций в посёлке был построен завод по производству комплексных распределительных устройств "Электрофидер", начавший работу в 1957 году. В том же году был открыт первый детский сад. Двумя годами ранее открылись общеобразовательная школа и интернат для учащихся из соседних сёл. Больница Возрождения ведёт свою историю с 1956 года. Перед затоплением Саратовского водохранилища в посёлок были переселены многие жители ликвидированных прибрежных сёл. В быстро разраставшемся посёлке был построен завод железобетонных изделий, в 1961 году была организована библиотека, в 1966 году достроено новое здание школы. Активно развивалась спортивная жизнь, футбольные команды завода "Электрофидер" представляли посёлок в областных первенствах на взрослом и юношеском уровнях, в местных спортивных мероприятиях принимали участие в качестве почётных гостей известные советские спортсмены. В 1977 году начали работу мини-хлебопекарня и кондитерский цех, годом позже был открыт Дом культуры.

Продолжают работу больница, общеобразовательная школа и занимающий построенное в 1984 году здание детский сад "Солнышко", библиотека, Дом культуры и открытая в нём музыкальная школа. Главным предприятием посёлка и одним из крупнейших в Хвалынском районе остаётся завод "Электрофидер". В 1997 – 1998 годах в Возрождении был проведён газ, запущена котельная, достроен школьный спортзал. Имеются магазины, отделение связи, филиал Сбербанка, православная церковь и воскресная школа. В начале 2004 года открылся центр реабилитации для пожилых людей. В том же году была построена деревянная мечеть.

По материалам сайта "Большая саратовская энциклопедия".




Из интересных фактов можно упомянуть ,что в 60-е годы сюда стали переселяться жители из затопленных при строительстве Саратовской ГЭС в 1960-ые годы прибрежных сёл. Также история в лице википедии гласит, что В августе 1979 года на стадионе завода «Электрофидер» ,во время очередного спортивного праздника,в качестве гостей присутствовали футболисты-ветераны сборной СССР по футболу,а именно - легендарный нападающий московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов , нападающий «Динамо» Игорь Численко и звезда первых послевоенных лет ,вратарь Алексей Хомич. Так что если кто-нибудь из местных старожилов вдруг вспомнит, как со Стрельцовом или Численко на речку ходили, не спешите не верить.

Ещё есть средней устойчивости слух про наличие какого-то подземного аэродрома ближе к Волге в тех местах, то ли его планировали, то ли даже начали. Надо полагать, вряд ли бы заключенных в тех местах держали бы без дела - лес там особо не повалишь. Так что, возможно, заключенные были задействованы не только в строительстве посёлка.

Упомянутый завод "Электрофидер" и особенно ЖБИ, ныне выглядят совсем безжизненными. Столишные игрища в сталкеров и абандонофилов сюда еще не докатились, поэтому только цветметчиков могут заинтересовать эти места.

Из достопримечательностей посёлка можно выделить храм, основанный в 2002 году. Именно основанный, так как под него было отведено каменное здание, в котором раньше распологался детский сад. В отличия от большинства населенных пунктов Хвалынского района, где ранее были храмы (большинство стерты с лица земли), в молодом Возрождении храма никогда, разумеется, не было. Настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы долгое время был замечательный священник и очень интересный собеседник, родом из Саратова, Виталий Колпаченко, ныне настоятель Крестовоздвиженского храма Хвалынска (Есть интересное интервью с ним - Человек эпохи Возрождения ).

В Успенском храме имеются частички мощей преподобного Серафима Саровского и Санаксарских святых.
Стараниями Виталия Колпаченко были образованы приходы в соседних селах Благодатном и Северном. В посёлке Северном в последствии был восстановлен храм. Но об этом в отдельном рассказе об этом замечательном месте.

Как знать, может появления храма и можно считать зарождением Возрождения?

















При написании заметки были использованы следующие материалы:
1) Наумов А.В. Земли Хвалынской храмы. Саратов: Текст, 2004.
2) Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2011. - http://saratovregion.ucoz.ru/index.htm
3) Старая добрая википедия



Tags: Саратовская область, Хвалынский район
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments