?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Возрождение Возрождения
olster28


Продолжаю повествовать о населённых пунктах Хвалынского района Саратовской области. В этот раз речь поёдёт о втором по численности после самого Хвалынска посёлке с красивым и оптимистично звучащим названием Возрождение. Как-то несколько раз покупал билет до него и кассирши вокзалов были в ступоре. Более того, у РЖД есть целых три станции Возрождение. Наша - Приволжская.



Пост посвящается памяти Михаила Петровича Сысоева

Поезд в этих краях вообще выглядит инородно, а точнее его остановка. Никогда и не подумаешь, что тут останавливается поезд, хотя от Сызрани до Сенной это одна из самых крупных станций, остальные ещё меньше. Те разы, что мы уезжали или приезжали с Возрождения, кроме нас на станции и не было почти никого. От станции нет привычных таксистов, никто здесь ничем не торгует.

Как я уже упомянул, посёлок городского типа Возрождение крупнейший населённый пункт после райцентра. В нём проживает 3500 человек. Я в такие круглые цифры не верю, оставим на совести википедии. Посёлок удалён от Хвалынска километров на 20, Ульяновская область совсем рядом, да и Самарская уже совсем недалеко.

Исторически Возрождение разделено на первый и второй городки, пристанционный, рабочий и заводской посёлки. Железнодорожная станция Возрождение является одной из крупнейших на ветке Сенная – Сызрань. В посёлке останавливаются рейсовый автобус из Хвалынска, автобусы на Балаково, Йошкар-Олу, Сызрань, Ульяновск, Чебоксары, Тольятти. В километре к востоку проходит региональная трасса Р228. Вытянувшийся на 7 километров посёлок примерно равноудалён от Волги (на востоке) и Терешки (на западе).

История
Рабочий посёлок Возрождение образовался в начале 1950-х годов у границы Саратовской и Ульяновской областей. Однако история посёлка началась десятью годами раньше, в разгар Великой Отечественной войны. Для эффективной переброски войск и грузов к Сталинграду в 1942 году была проложена одноколейная линия железной дороги, связывавшая Сызрань и станцию Сенная (Вольского района). Дорогу строили навстречу друг другу с двух сторон, станцию предполагалось основать в месте окончательного соединения двух частей. Из-за более благоприятной для строительства местности на саратовском участке пути линия была закончена на 20 километров севернее изначально запланированного, где и образовалась станция, названная Возрождением. С 1943 года началось строительство дополнительных путей и движение пассажирских поездов, был построен первый вокзал, который вскоре был разрушен пожаром. Построенное на его месте новое деревянное здание функционирует и в наши дни. Для обеспечения колхозов округа была построена нефтебаза, протекающая в нескольких километрах западнее Терешка снабжала водой новую водонапорную башню. С 1951 года началось активное строительство жилья и магазинов, складов, начал работу завод растительных масел. В 1953 – 1954 годах были открыты первая начальная школа и медицинский пункт. В трёх километрах восточнее станции находился лагерь для военных заключенных (коллаборационистов, дезертиров), задействованных в строительстве посёлка. После ареста Л. П. Берии и смягчения политического курса в стране лагерь был в числе многих других расформирован. На его месте образовался рабочий посёлок. В связи с запуском Сталинградской, Куйбышевской и Саратовской гидроэлектростанций в посёлке был построен завод по производству комплексных распределительных устройств "Электрофидер", начавший работу в 1957 году. В том же году был открыт первый детский сад. Двумя годами ранее открылись общеобразовательная школа и интернат для учащихся из соседних сёл. Больница Возрождения ведёт свою историю с 1956 года. Перед затоплением Саратовского водохранилища в посёлок были переселены многие жители ликвидированных прибрежных сёл. В быстро разраставшемся посёлке был построен завод железобетонных изделий, в 1961 году была организована библиотека, в 1966 году достроено новое здание школы. Активно развивалась спортивная жизнь, футбольные команды завода "Электрофидер" представляли посёлок в областных первенствах на взрослом и юношеском уровнях, в местных спортивных мероприятиях принимали участие в качестве почётных гостей известные советские спортсмены. В 1977 году начали работу мини-хлебопекарня и кондитерский цех, годом позже был открыт Дом культуры.

Продолжают работу больница, общеобразовательная школа и занимающий построенное в 1984 году здание детский сад "Солнышко", библиотека, Дом культуры и открытая в нём музыкальная школа. Главным предприятием посёлка и одним из крупнейших в Хвалынском районе остаётся завод "Электрофидер". В 1997 – 1998 годах в Возрождении был проведён газ, запущена котельная, достроен школьный спортзал. Имеются магазины, отделение связи, филиал Сбербанка, православная церковь и воскресная школа. В начале 2004 года открылся центр реабилитации для пожилых людей. В том же году была построена деревянная мечеть.

По материалам сайта "Большая саратовская энциклопедия".




Из интересных фактов можно упомянуть ,что в 60-е годы сюда стали переселяться жители из затопленных при строительстве Саратовской ГЭС в 1960-ые годы прибрежных сёл. Также история в лице википедии гласит, что В августе 1979 года на стадионе завода «Электрофидер» ,во время очередного спортивного праздника,в качестве гостей присутствовали футболисты-ветераны сборной СССР по футболу,а именно - легендарный нападающий московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов , нападающий «Динамо» Игорь Численко и звезда первых послевоенных лет ,вратарь Алексей Хомич. Так что если кто-нибудь из местных старожилов вдруг вспомнит, как со Стрельцовом или Численко на речку ходили, не спешите не верить.

Ещё есть средней устойчивости слух про наличие какого-то подземного аэродрома ближе к Волге в тех местах, то ли его планировали, то ли даже начали. Надо полагать, вряд ли бы заключенных в тех местах держали бы без дела - лес там особо не повалишь. Так что, возможно, заключенные были задействованы не только в строительстве посёлка.

Упомянутый завод "Электрофидер" и особенно ЖБИ, ныне выглядят совсем безжизненными. Столишные игрища в сталкеров и абандонофилов сюда еще не докатились, поэтому только цветметчиков могут заинтересовать эти места.

Из достопримечательностей посёлка можно выделить храм, основанный в 2002 году. Именно основанный, так как под него было отведено каменное здание, в котором раньше распологался детский сад. В отличия от большинства населенных пунктов Хвалынского района, где ранее были храмы (большинство стерты с лица земли), в молодом Возрождении храма никогда, разумеется, не было. Настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы долгое время был замечательный священник и очень интересный собеседник, родом из Саратова, Виталий Колпаченко, ныне настоятель Крестовоздвиженского храма Хвалынска (Есть интересное интервью с ним - Человек эпохи Возрождения ).

В Успенском храме имеются частички мощей преподобного Серафима Саровского и Санаксарских святых.
Стараниями Виталия Колпаченко были образованы приходы в соседних селах Благодатном и Северном. В посёлке Северном в последствии был восстановлен храм. Но об этом в отдельном рассказе об этом замечательном месте.

Как знать, может появления храма и можно считать зарождением Возрождения?

















При написании заметки были использованы следующие материалы:
1) Наумов А.В. Земли Хвалынской храмы. Саратов: Текст, 2004.
2) Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2011. - http://saratovregion.ucoz.ru/index.htm
3) Старая добрая википедия




promo olster28 апрель 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
Завод "Электрофидер" мне хорошо знаком. Наша контора внедрила там свои технологии и теперь поставляет химию.

Офф-топом: ты когда в НН планируешь? В эти выходные, или в следующие?

Вот, оказывается известный завод)

Взяли билеты на следующие.

Прилепин продается в Дирижабле, книга Вадима Демидова тоже должна появиться со среды.

Спасибо, надо будет заглянуть.

Дорога есть, храм есть, люди тоже начинают "глаза откывать".
Почему-то Программа Нечерноземье вспомнилась - была такая в советское время...

Хочется верить в лучшее.

Пошли в СЕЛЬПО - там пиво дают!

Девки в озере купались

Интересный рассказ.
Вообще Хвалынская земля судя по твоим рассказам переживает ренессанс.
То в Поповке начали восстанавливать храм(кстати, до конца восстановили? для прихожан открыт?), то церковь в Белогорное как новенькая.

Сложно сказать. Скорее она переживает интерес. Есть люди, которые помнят ее богатую историю ,есть кто её узнаёт. Выходят книги. В принципе, скорее да. Ведь даже за последние 4 года много что улучшилось, прямо на глазах.

Про Поповку, кстати, скоро отдельно напишу. Там как раз очень интересные вещи происходят и лёд тронулся. Храм открыт. Прошлым летом были на службе, но работу ещё очень много. Он вообще один из немногих уцелевших после советского времени. В Белогорном Володин постарался, сам понимаешь.

Был я на том легендарном матче,не фанат футбола,но он действительно был.
Что строили мне неизвестно,но у 1-городка были отсыпаны дороги,которые вели к бетонным стенам то-ли метровой, то-ли больше толщины.Ходили слухи разные,но я им не верю,т.к.явно это была "деза"запущенная спецами.
С какой-бы радостью хотелось поверить в ренессанс.однако пока с этих мест идет отток людей и убыль,вообщем вымирание.
Приволье,Хмельное,Золотовка,Герасимовка,Анновка,
Варваринка,Жилое,Варваровка,Пограничный....
это населенные пункты от которых может только могилы остались- это РОДИНА моя и если моя родина кладбище, то кто я?
Виталий!Спасибо тебе и всем участникам диспута.
Мы еще живы.

Дай Бог еще долгого здоровья!
Я кроме Пограничный ни одного названия больше не слышал, а что случилось с этими населенными пунктами? А все-таки подземный аэродром там был? Звучало довольно сказочно, но я не раз этот слух слышал от разных людей.

А много народа была на том матче? О нем все заранее знали или получается, что был сюрприз?

Всё правильно ,помню и яперечисленные населённые пункты.

Сам я из возрожденческих мест. и за 20 лет что я там прожил. Знаю про все эти бывшие деревни. Варваровка находилась на берегу на берегу терешки. Ныние там растут заброшенные яблони и местами попадается фундамент от бывших построек. Пограничный(ферма№28, тайвань) находится на противоположном берегу от села Благодатное. Также забыли упомянуть. о таком месть как Давыдовка где ныние осталось только кладбище. Располагалась Давыдовка между Ст.Возрождение и С.Благодатное в девяностые не далеко от этого места была летняя база колхоза где держали телят.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДЗЕМНОГО АЭРОДРОМА- У моей бабушке есть сестра, вот у этой сестры был муж. по профессии своей он был машинист тепловоза. Тык вот он раскатывал что в те года он вывозил от туда (а конкретно со 101 объекта- это ближе к п.Северный)в вагонах землю. Причем доступа у него на объект не было. Была граница до куда он доезжал на тепловозе. после в тепловоз садился человек в военной форме и ехал дальше под землю. после возвращался с полными вагонами и они снова пересаживались. и он дальше вывозил эту землю. Верить или нет незнаю. Может всё это сказки!!!Все кто там жил или живет помнят что между ст.Возрождения и 1 городком есть небольшое поле по середине которого имеется (точнее имелось) вытянутая возвышенность по всей его протяженности от дороги(прямой) которая идет от 1 городка на премую к Ж.Д вокзалу до перекрёстка на п.северный. так вот Это возвышенность не что иное как насыпь для ж.д дороги которая ведет не посредственно к 101 повороту( так это место теперь называется).Вот все что я знаю.

Боьлшое спасибо за интересную информацию .Неужели за столько лет, никто так и не проверил, что же там такое таинственное)

А кому это надо!!! Поселок находится на стадии вымирания. Если раньше умирали единицы в год, то теперь вымирают улицами. В прошлом году ездил в отпуск в родные края, и многих я уже не увидел на своей улице. Обидно что умирают не только от старости, а погибает мои ровесники. И в 90% случаях в состоянии Алкогольного опьянения. Просто многие спиваются. А спиваются потому что нет работы в селе(НЕТ ЦЕЛИ!!!). А кто может тот Уезжает от туда Чуть бы ни сразу после Школы. И приезжают туда только Родителей навестить ( также как и я). Если вспомнить школьные годы, то я помню что я всю начальную школу проучился в двухсменном режиме. Так как не хватала места для всех.После нашей школе сделали пристройку примерно 100% от старой площади школы. И мы стали учиться все в одну смену.При этом почти каждый год Набиралось по 3 класса(А,Б,В) по 20-25 человек. Щас насколько я знаю и один не набирается. За последние 10-ки лет я бы сказал что Истинная жизнь в поселке не как не соответствует своему Названию!!!PS:ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!

Ну мальчишки обычно все разведывают. Я знаю нескольких ребят из Возрождения, которые родом, они конечно же там не живут.

Футбол

(Anonymous)
поселок Возрождение-это столица мини-футбола и хоккея Хвалынского района.Эти виды спорта традиционно любят на Возрождении.Сам раньше играл за мфк Диагор - не безызвестную команду в Саратовской области и за ее пределами.Помнится наша команда,составленная на 90% из школьников,громила все взрослые команды в районе.Хоккейная команда также выступала не без успешно.Ездили на турниры в Сызрань и Вольск,с переменным успехом.

поселок Возрождение-это столица мини-футбола и хоккея Хвалынского района.Эти виды спорта традиционно любят на Возрождении.Сам раньше играл за мфк Диагор - не безызвестную команду в Саратовской области и за ее пределами.Помнится наша команда,составленная на 90% из школьников,громила все взрослые команды в районе.Хоккейная команда также выступала не без успешно.Ездили на турниры в Сызрань и Вольск,с переменным успехом.

Даже не знал, слышал, что проводится турнир имени Еременко.

Пограничный имел еще названия "ферма №28" и неофициальное название "Тайвань". На поселковом погосте покоятся мой дед,бабушка,брат.
Перечисленные населенные пункты распались в связи с у крупнением,была программа такая в СССР.Находились на территории Хвалынского района.

в этом поселке я жил 3-4месяца.работал на жбз, 86году.до сих пор помню,хотя и небольшой был срок.в то время там люди жили очень даже не плохо.работал завод,работали люди,и получали нормальную зарплату.лично я получал 250-280рублей тогдашних.мне было тогда 18лет и я даже мечтал о такой зарплате.

Спасибо за статью, понравилось. Но поселок на самом деле находится в упадническом состоянии, никакого развития и возрождения нет, так же как и в соседних поселках и селах. Единственное что там есть это реабилитационный центр, несчастный электрофидер с ужасным руководством, на котором работает половина поселка за копейки, потому что больше тупо НЕГДЕ, ну и школа. Но в последнее время даже учителя уезжают из поселка, скоро там наверно никого не останется и даже учить некому будет. Молодежь после школы сразу же переезжает, учиться там негде, работать тоже. Большинство мужчин работают на севере. Да что говорить, даже клуб раз в неделю не могут открыть для дискотеки, для молодежи там вообще ничего не делают. Вот все и сваливают.
Не думаю что в один прекрасный момент все изменится, но хочется верить в лучшее.

не нужно писать о том ,чего не знаете! если вы уехали из п. возрождение,это не значит что здесь все затухает. Завод Электрофидер прекрасно существует и будет существовать. В эпоху застоя гиганты-заводы закрылись, а завод выжил. Так что я считаю не нужно дезинформировать людей.

Я написала комментарий больше года назад и вспомнила случайно. От своих слов не отказываюсь. Если вы считаете что если я уехала из поселка то я не знаю о его жизни, вы очень заблуждаетесь.
На расхваленном вами Электорофидере в очередной раз сменилось руководство и людям даже подняли зп, но и работы прибавилось, иногда люди работают до 7 вечера, зато зп больше, есть плюсы.
Если он будет существовать, то это прекрасно. Работы в поселке кроме этого завода нет.
Не будет завода - поселок вымрет окончательно.

Марина Колд прежде чем писать всякую фигню про свою
родину т.е.пос.Возрождение нужно остаться жить в этом
поселке ,внести свою лепту в жизнь этого поселка ,а
не показывать потребнический характер

Уважаемый, видимо земляк, я люблю свою Родину, люблю жителей поселка, знаю многих поименно, у нас замечательно на самом деле.
А что касается свей лепты, извините, если у вас есть дети, вы отправите их работать после школы на Электрофидер? Были бы возможности, я бы прожила там всю жизнь.
То что я написала не фигня, я просто высказала свою точку зрения)
И еще я не прячусь под анонимами, могли бы и представиться


  • 1