?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Благодатное, Хвалынский район
olster28


Село с благозвучным названием Благодатное Хвалынского района расположилось на самом севере Саратовской области. Совсем близко уже Ульяновская, которая, впрочем, оттяпала соседей Благодатного у некогда крупного Хвалынского уезда и теперь в районе не так уж много населённых пунктов, а расстояния между ними довольно значительные. Вроде и трасса Р228 в восьми километрах и станция посёлка Возрождение вдвое ближе, а всё равно Благодатное кажется совсем уединённым.



Пост посвящается памяти Михаила Петровича Сысоева

До того как стать селом, побывало Благодатное деревней, основанной предположительно в конце 18 века. Место было выбрано не случайно - рядом знаменитая по саратовским меркам Терешка, Казанский почтовый тракт из Вольска в Сызрань. В 1830-х годах эти земли были пожалованы участнику Отечественной войны 1812 года генерал-майору Карлу Фёдоровичу Остену.

В связи с этим обстоятельством есть версия появления названия села, сохранённая в рассказе самого графа Остена: "В начале июня 1837 года, когда все хлеба почти что созрели, взмывает с юга туча с ужасным ветром и грозою. Туча эта была бело-синего цвета сопровождалась каким-то особенным шумом, и шла прямо на мои поля. Землею этой я владею по милости царя, всего только третий год, — крестьян переселяю сюда из разных губерний: тут есть и туляки, и воронежцы, и орловцы, и тамбовцы, и другие губернии. Подумайте, что бы я делал, если бы мой посев и посев крестьян погиб? Представляя себе всю тяготу бедствия от нашествия грозной тучи, я упал нв колени, стал молиться и со слезами на глазах просить Бога, да избавит он меня от грозящей опасности, обещая при том выстроить церковь во имя ангела моей жены, мученицы Праскевы. По произнесению мною зтого обета, вдруг раздвоились облака и грозная туча промчалась над соседними полями. И там, где эта туча прошла, град был ужасно сильный и погубил всю надежду хлебопашцев. В память зтого-то события я и ceло-то назвал Благодатным. "

Обет граф выполнил, так в селе в 1839 году появилась Параскевинская церковь - деревянная и неотапливаемая. Позже при нём открылась школа грамоты и церковно-приходское попечительство. Как это часто, увы, происходит с деревянными постройками церковь сгорела. Также в 1845 году граф выстроил в селе еще и кладбищенскую церковь. Это был каменный храм, освященный во имя Воскрешения Святого и Праведного Лазаря и приписан к Параскевинской церкви.

В 1847 году Остен продал свое имение Софье Николаевне Давыдовой, вдове знаменитого поэта Дениса Васильевича, также участника войны 1812 года, идеолога и предводителя партизанского движения.

Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза, что недалеко от Благодатного (ныне Радищевский район Ульяновской области) принадлежавшей жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых, А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием . детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом жил в своё удовольствие. Там же он и умер и некоторое время его прах находился там и лишь в последствии был перевезён в Москву.

Дарья Николаевна Давыдова


Денис Васильевич Давыдов


Давыдовы превратили имение в образцово-опытное хозяйство с передовой агротехнической технологией, улучшенным скотоводством и конным заводом и владели им до национализации 1917 года. В годы советской власти на базе хозяйства был создана одна из первых в районе МТС и крупный совхоз "Благодатинский".

На этом славный след рода Давыдовых в истории села не оканчивается. В 1901 году на средства внука знаменитого поэта Петра Николаевича Давыдова была восстановлена Параскевинская церковь. Впрочем, простояла она еще меньше предшественницы, до 1936 года, когда решением Саратовского крайисполкома была разобрана на стройматериалы. Та же участь постигла и кладбищенский храм.

Имение Давыдовых частично дошло до наших дней, сохранился каменный флигель и здание бывшей земской больницы, угадывается и великолепный парк.

Яндекс умеет найти не только то, что есть, но и то, чего нет. Видимо, в дань уважения знатному роду они нанесли на карту несуществующую Давыдовку. Причём, на месте Нижней Лебежайки, которую загнали за железную дорогу.


Ни одна из старинных карт Хвалынского уезда таких мест не знает.


Списки населенных мест Саратовской губернии. Хвалынский уезд. 1912 год делятся с нами интересной информацией, в том числе и народностью, преобладающей в том или ином населенном месте.








Бывшая земская больница
</p>





При написании заметки были использованы следующие материалы:
1) Наумов А.В. Изумрудное ожерелье Хвалынска. «Тектоника», 2006
2) Наумов А.В. Земли Хвалынской храмы. Саратов: Текст, 2004.
3) Непочатых В.А.Хвалынск Краткая история и достопримечательности, Саратов Приволжское книжное издательство 2000
4) Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2011. - http://saratovregion.ucoz.ru/index.htm




promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
здорово! Денис Давыдов у нас в Пензе отмечен памятником, который долго стоял за стенами женского монастыря, скрытым от глаз простого люда. а уж сто там с ним монашки делали, остается загадкой :)

Всяко пошаливал:

Но, в 1831 году поехал навестить сослуживца в Пензу и без памяти влюбился в его племянницу 23-летнию Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Скрыть тоже не получилось. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис, отпустив возлюбленную в этот раз легко, без мук, вернулся в семью.

« Пенза – моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию»

Вот и езди семейный человек в Пензу) Опасно-с)

дааа, есть такое дело :)))))

Ежик классно драпает:)

Там асфальтовой дороге-то года 2)) Поэтому там ежи хаживают вальяжно)

Интересный рассказ, спасибо.
В Орловской области тоже было имение Давыдовых, но другой ветви. Орловых-Давыдовых. И тоже почти все разломали.

Если не ошибаюсь, у Орловых-Давыдовых было еще знаменитое Усолье в Самарской области, которое нынче в бедственном состоянии.

Наверное было, но я не знаю ничего про него.
Это я просто книжку недавно купила "архитектурные древности Орловщины" и изучаю теперь. :0))

Понимаю. Сам люблю подобные издания краеведческие.

Памятник как у большого города.

В смысле въездная стела?

Мдаааа! Ежик просто СИЛА!))) Прям из "бегунского толка";-)))))! А может ето ежиха? Ноги то от ушей!)))

Ёжик наверняка дырочник)

спасибо)
прямо чувствуется юг

Ну, конечно, не Волгоград с Воронежом еще, но чувствуется уже немного)

Прочитал с большим интересом. Я оставлю несколько в стороне Дениса Давыдова - он помер вроде в тепершней Ульяновской области. Как и в одном из прошлых постов, мне хотелось бы присоединиться к памяти М.П. Сысоева. Получилось как-то так, что я прочёл этот пост, как бы в память о нём: о его человечности, хозяйственности, о том, что пару лет тому назад на зимней охоте он выразил несвойственное ему желание сфотографироваться. И всегда помню о том вашем посте - он настолько чист, что для его описания в нынешней жизни не подобрать слов.

Спасибо большое за теплые слова. Тогда я долго боролся - формат ли это жж. С другой стороны ведь тут нет никаких ограничений. Это просто инструмент. А не написать и не помнить о человеке, который занимал важное место в моей жизни. это было бы подло. Слишком многое в моей жизни связано с ним. Причём, только хорошего. Так что я пришел к выводу что писать о хорошем надо. Не забывать.

Как интересно!

  • 1