olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Дача купца Михайлова-Кузьмина. Хвалынск



В северной части Хвалынска на отвесном волжском берегу стоит дача купца Михайлова-Кузьмина. Находится она на территории дома отдыха "Ривьера", это место многие по старинке называют Просвещенец, так назывался дом отдыха до переименования в модное нынче название. Дача была долгое время в аварийном состоянии, но теперь отремонтирована и сдаётся в аренду как гостевой дом.







Авторство красивой постройки приписывают знаменитому архитектору и художнику Роману Федоровичу (Роберту-Фридриху) Мельцеру (1860-1943). Использую здесь "приписывают", потому что при упоминании об этом сооружении в статьях написано "возможно спроектирован". Так или иначе этот красивый дом является одной из достопримечательностей Хвалынска. Его можно увидеть с окрестных гор или с Волги. Его красивая красная крыша и белый силуэт угадываются сразу над верхушками деревьев.

Благодаря сайту Радищевского музея в Саратове мы можем увидеть, как дача выглядела в далёкие 30-е годы 20-го века.


У меня в одной из книг есть фотография дачи до реконструкции. Зрелище очень плачевное. Увы, книги сейчас не под рукой.

Если присмотреться, то на старой фотографии слева здание. Осмелюсь предположить, что это оно ([хотя полной уверенности нет) :


Рад бы ошибиться, но кажется, это весьма интересной архитектуры здание доживает свой век. Вообще, на территории базы отдыха много интересных строений, как, к слову, и в других домах отдыха Хвалынска, часть которых создана на основе знаменитых старообрядческих черемшанских монастырей (Некоторые постройки в видоизменённом виде дошли и до наших дней) Возможно, об этом как-нибудь в другой раз.

Также следует упомянуть, что на территории дома отдыха во время ВОВ был госпиталь для раненных воинов, о чём гласит памятная табличка на здании столовой.

Возвращаясь к даче купца Михайлова-Кузьмина, которая всё-таки и является главной героиней записи - её предполагаемый автор Мельцер был другом и покровителем великого русского художника и хвалынчанина Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
«В дыре, в Хвалынске, меня случайно встречает один архитектор, приехавший туда на постройку. Как сейчас помню, принес я ему мой рисунок, копию с гравюры. Этот человек заинтересовался мною и сказал, что надо ехать учиться в тогдашний Петербург»
К.С. Петров-Водкин.


Скорее всего, шестнадцатилетний Кузьма Сергеевич застал Мельцера как раз в его приезд, связанный со строительством дачи.

За более подробной информацией отправлю на очень интересный сайт Радищевского музея. А посещающим Хвалынск порекомендую своими глазами посмотреть на это замечательное здание.

UPD:
"Внутренности" дачи до реставрации от leftlander 


Tags: Саратовская область, Хвалынск
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments