olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Кашпирский источник. Сызрань.



У Сызрани есть своя небесная заступница и покровительница Феодоровская икона Божьей Матери. Ее образ явился недалеко от Сызрани у села Кашпир в 1713 году. Считается, что именно с этих времён на Кашпире бьет источник, которому многочисленные паломники приписывают целебные свойства. Сейчас село Кашпир вошло в состав Сызрани и пусть Вам покажется, что город уже позади - формально это все еще Сызрань.


Найти источник оказалось не так уж и легко. Многие местные про него не слышали и мы уткнулись аж в ДК в Новокашпирском, когда поняли, что заплутали, но продавщица из палатки "Сызранский каравай" направило в необходимое русло. За ориентир лучше взять кладбище, как угрожающе это не звучит - вам скорее пояснят, как ехать на кладбище в Кашпире, чем где находится источник.

Святой источник Феодоровской Иконы Божией Матери, который относится к подворью Вознесенского мужского монастыря (последние годы ведется активное его восстановление) расположился на живописнейшем берегу Волги. Место само по себе красивейшее, а с комплексом построек подворья выглядит и просто сказочным. Чистые краски - зеленый, синий и от чрезмерной жары все лето - желтый. Здесь нет суеты, которая часто бывает присуща подобным местам. Вдали виднеется центр Сызрани, белеет одинокая башня Кремля, блестят купола изумрудного Казанского собора.

В кашпирском храме Феодоровская икона находилась около 15 лет, а в конце 20-х годов XVIII века ее перенесли в Вознесенский мужской монастырь Сызрани, где она была украшена «сребропозлащенною ризою».

Чудотворный образ находился в Вознесенском монастыре вплоть до его закрытия, после чего верующие прятали святую икону по домам, а в 1944 году принесли ее во вновь открывшийся в Сызрани Казанский кафедральный собор. Здесь икона находится и по сей день.

В советское время источник всячески пытались уничтожить - разравнивали техникой, поливали химикатами. Тем не менее, люди все равно помнили про это место и приходили сюда. И сегодня мы видим, что источник оказался сильнее. После того, как источник был приведен в надлежащий вид Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь молебен и благословил брать воду.

На территории обители есть купель, храм, часовня. Всё очень ухожено и аккуратно. Если вы оказались в Сызрани и имеете в запасе время - обязательно загляните сюда, у вас останутся самые замечательные воспоминания.

Мы набрали из источника воды с собой. По вкусу она довольно тяжеловата. Я за несколько месяцев сильно привык к воде из хвалынских родников, здесь вода совсем другая.

Помимо источника Кашпир знаменит своими шахтами. Ходят слухи, что здесь были обнаружены фрагменты ихтиозавра и еще ряд интересных находок.

1.


2.


3.



4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Tags: Кашпирский источник, Самарская область, Сызрань
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments