olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Поездка в Белогорное



У Тёмы с Настей есть прабабушка Мария, которая живёт в Хвалынске. Когда-то до активного советского вмешательства в Хвалынске и окрестностях было около 20 храмов различных конфессий и направлений. Когда смотришь старые фотографии города, сложно соотнести их с тем, что осталось сейчас. В настоящее время в городе один действующий храм - Крестовоздвиженский, переосвящённый из Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая). В храме одно время служил отец Сергий ( в миру Стефан) и часть прихожан успела привыкнуть к нему. В том числе и наша прабабушка. Меж тем, отца Сергия перевели служить в Храм в честь Покрова Божией Матери в селе Белогорном Вольского района. Часть прихожан по доброй памяти стала при возможности ездить и туда, в том числе и наша прабабушка. Договорятся заранее и наймут туда транспорт, путь то не близкий - сорок с лишним километров.



Про этот храм я слышал уже давно, а вот выбраться туда довелось только этим маем и конечно же во главе с нашей прабабушкой. Путь наш в Белогорное лежал через Акатную и Сосновую Мазы. Маза -часто встречающийся в Поволжье ойконим. В мордовском языке имеются мази - "красивый" и маза - "мелкий". А в татарском языке нарицательное маза значит "покой, спокойствие; спокойный". Тут же неподалеку есть Юловая и Труевая Мазы.

Село Сосновая Маза с давних пор было одним из центров старообрядчества белокриницкого согласия и в годы гонений становилось прибежищем для старообрядцев. Когда-то в селе была старообрядческая Спасо-Вознесенская церковь, построенная в 1911 году. В 1922 она сгорела. Была Покровская церковь (1877), закрытая в 1937 году и разобранная в 1970-х. Сейчас в селе стоит старообрядческий храм (фото 24, 25), основой для него послужил старинный кирпичный особняк, построенный в начале 20-го века. Половина села - старообрядцы. У старообрядцев довольно необычные кладбища - прямо в лесу. В селе также есть обелиск в память о жителях села, погибших во время Великой Отечественной (фото 22) и несколько старинных домов (фото 23). Также село знаменито, найденным здесь в 1901 году кладом - комплекс медных изделий, относящихся к эпохе поздней бронзы (12—11 вв. до н. э.). Вещи, вероятно, принадлежали вождю племенного союза или одного из племён, обитавших в степях. Клад выставлен в Государственном историческом музее Москвы, а три предмета в краеведческом музее Хвалынска.

В Акатной мазе, где живёт не более двухсот человек, ничто не привлекло взор, а когда-то в селе стоял очень красивый Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы , до наших дней, увы, не сохранившийся.


Фотография с сайта www.eparhia-saratov.ru


Цель нашей поездки - храм в Белогорном возникает неожиданно. Едешь посреди громадных равнин и меловых гор, среди совершенно космического пейзажа, лента дороги то уходит вверх, то сбегает вниз и вдруг на очередном подъеме из-за горы начинает расти красивый синий купол.

Храм в честь Покрова Божией Матери был освящен в декабре 1999 года. До этого в селе был храм (1791), уничтоженный в годы советской власти. Само село основано в 1666 году выходцем из Москвы неким священником Иоанном, обосновавшимся со своим семейством в лесу, известном по названию Климов дол. До недавних времен село называлось Самодуровка и было оплотом поморцев Саратовского края вплоть до коллективизации. Сейчас в селе располагаются детский дом-школа «Солнышко» и дом интернат для инвалидов, через дорогу, напротив храма.

Настоятель храма иеромонах Сергий встретил нас очень тепло, специально для нас открыл храм, пригласил к себе в дом попить чаю. Храм в окружающем его пейзаже выглядит фантастически, ощущение, что находишься где-то на краю земли. Недалеко от храма родник "Центральный" с купелью и ледяной ключевой водой с силой выбивающейся из горы.

В очередной раз, когда речь заходит о Хвалынском крае, основными помощниками в подготовке этого отчета были книги Алексея Наумова "Земли Хвалынской храмы" и "Изумрудное ожерелье Хвалынска".


1. Въезжаем в Сосновую Мазу


2. Встречаются интересно оформленные дома


3. Храм в Белогорном


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Путь родника


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Возвращаемся в Сосновую Мазу


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Знак гужевой транспорт все, кто учил ПДД видели, а все ли видели сам гужевой транспорт?))

Tags: Белогорное, Вольский район, Саратовская область, Хвалынский район
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments