olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Мокшан, Пензенская область


По дороге в Хвалынск мы проезжаем Мокшанский район. И как-то стало так получаться, что всегда мы там притормаживаем. Одной из причин этого является тепличный комплекс «Мокшанский», где выращивают чудесные розы. В Хвалынске они долго радуют адресата, а вот до Москвы в недавнюю поездку довести нам их не удалось. Не выдержали в душном багажнике. Другая причина - остановка у храмов. Я бы мог, конечно, пафосно сказать, что Мокшан - это пензенский Суздаль, но не стану. Но, как только въезжаешь в район то тут то там, то заброшенный, то действующий, то восстанавливающийся храм. Очень впечатляющая концентрация на этом участке М5.
Ну а в этот раз мы заехали непосредственно в сам посёлок Мокшан, который мы и так номинально проезжаем по трассе, но, чтобы оказаться, что называется в гуще, надо всё-таки с трассы свернуть.


Буду честен, раньше у меня Пенза и область абсолютно ни с чем не ассоциировались. Скажи мне про них и ничто бы не пришло мне в голову. А по проездным мотивам стал читать про край и много интересного для себя открываешь.

Так и Мокшан, вроде небольшой посёлок с населением 11,6 тысяч, а когда-то был городом, пограничным. Населённый пункт возник в 1566 году (по другим данным не позднее 1679 году) как крепость, крепость засечной черты. От крепости начинался оборонительный вал в сторону Пензы. Вал угадывается и сейчас, а также установлен мемориальный знак в виде башни - всё это отлично видно непосредственно с трассы. Согласно "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина - столица древнего мокшанского царства Мурунза, основан около III-IV вв н. э. Имел деревянную крепость с четырьмя башнями . Постройкой крепости Мокшана полк саранского воеводы Павла Языкова заканчивал сооружение пензенской черты, начатой в 1676 году.

С 1780 Мокшан - уездный город Пензенского наместничества, затем губернии, а вот в 1925 разжалован до села. Последнее изменение в статусе датировано 1960 годом - посёлок городского типа.

Мы в Мокшане побыли всего ничего. Хотели сделать привальчик, но нас снова нагнал сильный дождь и пришлось ехать дальше. В целом, впечатление осталось приятное. Не так давно на ряде улиц положили хороший асфальт, поэтому въехать и выехать можно без ущерба для подвижного средства. В городе остался ряд старых каменных домов, есть очень инересные деревянные домики. Из достопримечательностей - Михаила Архангела церковь, Богоявленский храм и очень интересное здание пожарной каланчи.

Также существует мокшанский язык - нет, это не то, как ребята изъясняются на местной дискотеке - это финно-угорский язык финно-волжской группы, относится к уральской семье. Да и регион распространения впечатляет, одним Мокшаном не ограничивается - Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Оренбургская область, Рязанская область , Тамбовская область.


1. Церковь Михаила Архангела. В жёлтый перекрашена в 2006.



2. Построена в 1825 г.



3. Закрытая в 1931 г., она была в послевоенное время ненадолго открыта (1947-1949) и вновь стала действующей с 1951 г.



4.



5. Храм Богоявления Господня. Первый каменный Богоявленский храм строился с 1803 по 1809 г.



6.



7. Напротив Храма Богоявления Господня - очень интересная пожарная каланча, совсем не то, что можно увидеть в Костроме или Ярославле, например. Подобного типа я увидел впервые.



Так выглядят остатки оборонительного вала и мемориал (фото с сайта http://www.mokshan.ru )



А вообще по Пензенской области очень много интересных материалов в сети, из которых становится ясно, что там есть, что посмотреть.



Tags: Мокшан, Мокшанский район, Пензенская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments