olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Балаково



На недельку до второго я уеду в Балаково...

Про город Балаково я слышал давно. Еще как-то в конце 90-х фк из этого города мелькал в статистике второго дивизиона. Хотя Хопёр звучало куда заманчивее. В пору моего "открытия" Хвалынска я стал слышать название города довольно часто. Я уже знал, что там есть АЭС, что город третий в области по численности после Саратова и Энгельса, которые, к слову, рядом друг с другом ближе некуда. Знал я, что либо туда, либо в Сызрань ездят из Хвалынска по каким-либо более менее серьезным жизненно-бытовым вопросам.



В этом году я несколько раз был в Балаково и большей частью проездом. В меня когда-то уже заранее загрузили, что смотреть там нечего, город промышленный, наркомано-блядский, экологически неблагополучный и всякое такое. Признаться, мое знакомство и началось с каких-то дичайших промзон и серых окраин. Я почти уже поверил, что смотреть там нечего, но увидев старый город понял, как я ошибался. Старый город очень приятный и в нем сохранилось много старинных купеческих построек с очень интересной архитектурой. Балаково было основано вернувшимися по манифесту Екатерины II старообрядцами. До 1928 года Балаково входил в состав Самарской губернии, и уже в середине XIX века стало по своей торговой значимости вторым населенным пунктом в губернии после Самары. Этот купеческий дух и сейчас очень хорошо читается по архитектуре. У меня есть книга об утраченном в Хвалынске, по которой можно понять, каким красивым был город. Балаково, по всей видимости, в этом аспекте не уступал. Правда, город очень разбавлен серыми типовыми домами и бесконечными промзонами.

Я никогда не видел книг про достопримечательности Саратовской области, да и сочетание как-то необычно даже звучит, но при этом я лично убедился, что в Саратовской области есть, что посмотреть, и есть что-то такое свое, местное. Что многие города могут похвастаться интереснейшими постройками возрастом в несколько веков. Это и Саратов, и Хвалынск, и Балаково, и Вольск. И города, куда я надеюсь еще попаду.

Ну и возвращаясь к Балаково, понимаю, что хоть и город вроде не такой уж и большой а ничего толком я так и не посмотрел. Что в будущем надеюсь восполнить. Например, в Балаково есть Храм во имя Пресвятой Троицы работы Шехтеля, который я видел лишь мельком.



1.



2.



3. Во многих таких старых домиках различные магазины. Что и верно, город живет, эдания живут.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13. Балаковский Ильич



14. Все руки при делах



15.



16.



17. Усадьба Мальцевых. Внутри не был, а было бы необходимо.



18. Постороена в 1880 году архитектором Ф.И Шустером. Реконструирована в 1910-1914 годах Ф.О. Шехтелем.



19.



20. Пожарная каланча (1915-1917 гг).



21. В строю и поныне



22. Торговый дом Шмидта, 1911.



23.



Tags: Балаково, Саратовская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments