olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Село Поповка. Хвалынский район Саратовской области.


Вчера я, пожалуй, нагнал на Вас слишком много уныния видом полуразрушенных храмов. Но, как я уже и упоминал, много положительных сдвигов в этом вопросе. Храмы по мере сил восстанавливаются. Как, например, восстанавливается Никольская церковь в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области. Как нетрудно догадаться, нелучшие годы в её истории пришлись на советский период.



Храм был возведён на месте сгоревшей Покровской церкви. Покровская церковь была построена на средства прихожан в 1841 году и была деревянной. В начале 20 века она сгорела.
Из книги "Земли Хвалынской храмы" (Алексей Наумов, Саратов, "Текст", 2004):

В октябре 1909 года епархиальный архитектор В. Петропавловский представляет в строительный отдел Саратовского губернского правления проект нового храма. По неизвестным причинам проект в первоначальном виде не был утверждён, тогда был создан новый. Второй вариант был значительно изменён, без поправок осталась лишь колокольня и целла. Окончательный вариант был утверждён только в июле 191О года. А спустя время над селом возвысился пятиглавый каменный храм, выстроенный на средства прихожан. Церковь была освящена во имя Николая Чудотворца.
Приходским священником был Николай Васильевич Изнарский, с 1873 года служивший в в Покровской церкви села Поповка. Выпускник духовной семинарии Н. Изнарский в 1909 году был награждён орденом Святой Анны III степени. Дьяконом с 1910 года числился Кузьма Павлович Шалкинский, а псаломщиком с 1910 года был Иван Михайлович Лаушин. Весь приход на 1912 год составлял 365 дворов с 1121 душой м. и 1150 ж. пола. Капитал церкви на тот же год составлял 4854 рубля 38 копеек.
В годы советской власти храм был закрыт и передан под зернохранилище. Была снесена колокольня, расширен вход в здание для въезда техники.


Было несколько не очень успешных попыток восстановить храм, но сейчас дело явно сдвинулось с мёртвой точки. И храм восстанавливается.




Фотографии из книги "Земли Хвалынской храмы"



По всей видимости - остатки от храма, во что-то перепрофилированные





Очень характерная российская картина. Граница двух областей. На саратовской стороне дорога качества плоховатого, на ульяновской практически Европа. Вечером в мае я подозревал, что в этой части дороги, на саратовской стороне у меня отлетят колесья, настолько ужасна была дорога, но теперь ее вполне подлатали и можно не давать большого крюка через Сызрань, а напрямик через Новоспасское и Радищево ездить в Хвалынск.





Tags: Саратовская область, Хвалынский район, Храмы
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments