olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Next Entry
Деревенский театр.
olster28


Старые советские машины, большой деревянный шар будто бы с картины Пикассо в тусклом свете большого зала, бывшего спортивным во времена, когда здесь базировалась воинская часть. Тут же накидана целая горка из старых деревянных колес от телег, неожиданно смотрят откуда-то из сумерек манекены, притаившиеся возле небольшой сцены. Здесь же веселая комната, раскрашенная совсем неуставным образом - не после военных осталось... В этой комнате принимают гостей и рассказывают им о себе. Мы с вами в деревенском театре, который расположился в тверской глубинке, в деревне с вполне логичным название Крест - перекрестие дорог. Уголок постмодернизма среди деревянных изб в нескольких десятках километров от Торопца.



На самом деле это не театр в понимании помещения с кассой, зрительским залом и бокалом вина в антракте. На самом деле это проект "Театр ЭКС" Театрализованное шоу / Д Е Р Е В Е Н С К И Й Т Е А Т Р. Думаю, будет логичнее дать слово первоисточнику.

Если взглянуть на карту западной части России и провести прямые между столицами Москва – Рига, Петербург – Минск, Петербург - Киев то обнаружим, что в районе пересечения линий находится никому не заметная деревня Крест. Название деревни «Крест» служит свидетельством того, что здесь сходились крупные пути положившие начало не только развитию этого региона, но и становлению России в целом. Один из них в средние века именовался «Большая московская дорога» (более тысячи лет) он был единственной связующей нитью центральных земель России с западом на протяжении веков. Второй путь значительно древнее - одно из ответвлений пути «Из Варяг в Греки». По преданию, где-то вблизи на самом высоком холме среди бескрайних лесов стоял действительно крест, служивший ориентиром и указующий путнику дорогу, по которой надо идти. Мы хотим вернуть этому маленькому клочку земли его историческую ценность и нынешнее предназначение.
«Музей креста» - часовня на пересечении дорог в которой хранится крест от древа посоха патриарха Алексия.
«Вера дает силу» – реконструкция битвы при Каменке 1609 года 15 мая положившей начало освобождения России от интервентов в смутное время.
«Тысяча и одна история тысячелетней дороги» - музеефикация семи километров дороги от Речан (сражение 1580 года) до Каменки (битва 1609 года). Так же победы Александра Невского (1245 г.) над Литовцами, освобождение Торопца от фашистских оккупантов (1942 г.) являются историей этой дороги.

Художественный руководитель Театра-ЭКС Берладин Ю.А.
Тел. 8 (495) 970-02-17 berladin@list.ru www.theatre-ex.com

Стоит также сообщить, что Московский театр "Экс" под руководством Юрия Берладина уже полтора десятка лет устраивает красочные огненные шоу, не везде, кстати, разрешенные. Выступает на самых разных площадках и по всему миру. В Москве театру было не так легко найти себе место, ну какие, право, театры, когда лучше построить очередной торговый комплекс или какую-нибудь сауну. Золотая земля в столице, не до театров всяческих. Особенно если неочевидно, что них можно заработать много денег. В итоге помещение нашлось аж в Тверской области на месте бывший воинской части. и сегодня при подъезде к театру гостей встречает опустевший КПП. Сегодня это фактически репетиционная база, хотя, я думаю ,можно и смело это ообозначить также как культурное пространство - люди здесь творческие да и само место обычным не назовешь. Глядя на все это понимаешь, что как минимум музей здесь может получиться очень интересный.

Нас заботливо знакомила с этим очень необычным в деревенском соседстве месте Елена Семенова - одна из актрис театра. "Деревенский театр - театр уличный, театр постмодерна. В спектаклях нет сюжета. Все просто подается через понятные образы. Вот есть у нас большое огненное колесо, а в нем как белка человек. Человек бежит, колесо движется. Каждому образ понятен", - поделилась она с нами на вопросы о том, что же это за явление - деревенский театр.

Обязательно посмотрите фрагмент выступления театра:



и очень рекомендую зайти на их сайт, опять же наиболее наглядно посмотреть то, что они делают можно в разделе Видео.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Елена Семенова


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. borvag внимательно слушает рассказ Елены Семеновой про деревенский театр.


24. Наверное даже останки воинской части смогут быть задействованы в постановках театра.


25.


26.


27. Памятный камень на месте битва под Торопцем (также битва у села Каменки) — сражение 15 мая 1609 года между русско-шведским отрядом и отрядом польских гусар и казаков.


28.


29. Здесь же шли бои в Великую Отечественную.


30. За какие-то пару минут oksa_sun набрала полны руки грибов, которые были отпущены в обмен на обещание рассказать, где прячутся остальные.


31.



Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Парк-отель "Дербовеж"



  • 1
Интересно, правительство Тверской области трассу "Балтия" починило перед тем, как туда вас везти? А то я там как-то из Пскова ехал и 2 раза колёса менял. В общем, всегда матом крою тех, кто отвечать за дорогу должен, когда еду по "Риге".
Как сейчас с этим?

А пост хороший. Театр суперский, про битву под Торопцем интересно узнать. Тачки обалденные на 6й.

Edited at 2013-10-04 08:27 am (UTC)

От Ржева до Торопца сейчас хорошо. Есть несколько ремонтов, но ехали быстро. В том году был ад где-то в районе Ржева и Зубцова. Колеса не менял, но после долгой дороги из Таллинна долго матерился. Местами было просто реально одно раздолбанное направление.

Тем не менее сравнительно прошлых лет, дороги стали в регионе много лучше. Это заметно. По крайней мере мы нигде с особыми трудностями не сталкивались, даже в глухих местах. У нас в этом плане показательнее всего весной. Я и в Подмосковье по весне в такой ад попадал...(Верея и окрестности)

Хорошо, коль так. В 2011-12 еще в Нелидовский и Западнодвинский районы лучше было не въезжать вообще.

на 23 фотке borvag куда-то в сторону от рассказчицы смотрит))))
а я вообще какая-то вся кругленькая и пухленькая с этими грибами.


и Ленин всюду!

Ты их гипнотизируешь)

А borvag размышляет о месте постмодерна в современном мире!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account